Корнилов: Великобритания прогнется перед США в вопросе экстрадиции Ассанжа

Корнилов: Великобритания прогнется перед США в вопросе экстрадиции Ассанжа

Великобритания экстрадирует Джулиана Ассанжа в США, поскольку всегда прогибается перед Америкой. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Корнилов.

В четверг, 23 июня, Вестминстерский магистратский суд в Лондоне проведет заседание по вопросу об экстрадиции основателя некоммерческой международной медиаорганизации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Предыдущее заседание состоялось неделю назад, 14 января, также запланированы даты слушаний и на следующий месяц. Один из юристов, представляющих интересы Ассанжа, сказал, что адвокаты и их клиент готовы предстать перед судом.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, вероятнее всего дальнейшая судьба Джулиана Ассанжа уже предрешена, и выдача основателя WikiLeaks Штатам остается лишь вопросом времени.

«Если честно, британское правительство, британская политическая система целиком и полностью зависят от Соединенных Штатов Америки. И в этом плане Лондону зачастую приходится идти просто на унизительные решения. Например, американцы не должны экстрадировать своих граждан в Великобританию, в то время как британцы по первому требованию Вашингтона обязаны передавать своих подданных, если им положено отбывать заключение в американской тюрьме. И пока что Лондон каждый раз прогибается под Америку, и я не вижу причин, почему ситуация с Ассанжем должна стать исключением», – уверен эксперт.

Стоит отметить, что ранее британская сторона не давала точного ответа об экстрадиции Ассанжа. Так, еще летом 2019 года в МИД Великобритании заявили, что не планируют высылать основателя сайта WikiLeaks в страну, где законодательно предусмотрена высшая мера наказания. Как подчеркнул замглавы МИД страны Алан Данкан, Лондон заботится о здоровье подсудимого и не допустит угрозы смертной казни для него. 

Кроме того, адвокат Ассанжа Аитор Мартинез отмечал, что за Ассанжем и его адвокатами в посольстве Эквадора в Лондоне проводились регулярные слежки для властей США. Это также может стать причиной того, что Соединенное Королевство откажет в запросе об экстрадиции в данную страну, где не соблюдаются минимальные правовые гарантии. Тем не менее, как считает Владимир Корнилов, в этом вопросе ключевую роль будут играть отношения между США и Великобританией, которые уже давно развиваются не в пользу последних.

«Я, конечно, понимаю, что юристы Ассанжа будут делать все возможное и от себя зависящее, чтобы не дать состояться этой экстрадиции. Тем более, что все уже давно забыли о том, что именно послужило основанием для его ареста: какие-то шведские девушки, оказавшиеся в какой-то сложной ситуации, и так далее. Но пока что опыт показывает, что, сколько бы не ломались англичане, в конечном итоге они все равно строго по команде выполнят поручение Вашингтона. Особенно в данных условиях, когда Лондон целиком и полностью зависит от США в плане заключения будущей торговой сделки», – резюмирует Владимир Корнилов.

Напомним, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с июня 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

В конце мая власти США сообщили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту — в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения