Соглашение России и Анголы по космическим исследованиям ратифицировано Госдумой РФ

Соглашение России и Анголы по космическим исследованиям ратифицировано Госдумой РФ

Государственная дума Российской Федерации ратифицировала соглашение между правительствами России и Анголы в области совместного исследования космического пространства. Об этом говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту.

Соглашение было подписано еще 4 апреля 2019 года в Москве, когда президент Анголы Жуан Лоренсу посетил Москву с рабочим визитом. Как отмечается в документе, целью договора является создание правовой и организационной основ для дальнейшего развития сотрудничества между Москвой и Луандой в области осуществления совместной космической деятельности в мирных целях. При этом соглашение носит рамочный характер и будет направлено на регулирование порядка охраны интеллектуальной собственности, обмена информацией, осуществления экспортного контроля, таможенных операций с оговоренной категорией товаров специального назначения.

Предполагается, что соглашение даст импульс взаимовыгодному сотрудничеству России и Анголы в таких перспективных областях, как спутниковая навигация, включая размещение российских измерительных станций ГЛОНАСС. При этом реализация договора не потребует каких-либо дополнительных расходов федерального бюджета, а финансовые обязательства будут определяться участниками посредством отдельных соглашений.

В документе отмечается, что руководить деятельностью в рамках соглашения будут назначаемые сторонами компетентные органы. Со стороны России в этой роли выступит государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», со стороны Анголы – министерство связи и информационных технологий и министерство высшего образования, науки и техники.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Ангола намерена развивать стратегическое сотрудничество с российской компанией «Алроса» и увеличить ценность добытых в стране алмазов. Как заявил министр полезных ископаемых и нефти африканской республики Диамантино Педро Азеведу, его страна добывает около 9 миллионов карат алмазов в год, и эта цифра должна быть увеличена с помощью тесного сотрудничества с российской компанией.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения