Евросоюз намерен обложить налогом Google и Facebook

Евросоюз намерен обложить налогом Google и Facebook

Комиссар по вопросам внутреннего рынка Евросоюза Тьерри Бреттон будет добиваться введения налога для американских IT-компаний на общеевропейском уровне. Изначально тенденция была образована на национальном уровне стран ЕС.

«Мы будем принимать решение о введении единого налога на европейском уровне — на территории 27 стран ЕС», – сказал еврокомиссар в эфире France Inter.

Тьерри Бреттон отметил, что европейское правительство давно и активно рассматривает вопрос введения нового налога на выручку цифровых транснациональных компаний. Пока что европейцы пытаются провести инициативу через Организацию экономического сотрудничества (ОСЭР).

Несмотря на недовольство США, Италия и Франция уже установили трехпроцентный налог для Google и еще нескольких международных IT-компаний с годовым оборотом в сотни миллионов евро. Как отмечают многочисленные эксперты, России следует перенять европейский опыт и обложить налогом деятельность иностранных цифровых корпораций, зарабатывающих на российском сегменте Сети огромные суммы денег.

Напомним, транснациональные корпорации Google и Facebook в настоящее время являются нарушителями закона РФ. Американские компании были уличены в злостном нарушении федерального закона «Об информации». Как отмечал в интервью «ПолитРоссии» политолог Юрий Самонкин, интернет-компании нужно заставить соблюдать законы страны, в которой они работают, а нынешнее положение дел оказывает негативное влияние на нацбезопасность.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения