Политика
21.01 18:23

США нарушают международные нормы, игнорируя доказательства фальсификации химатаки в Думе

США нарушают международные нормы, игнорируя доказательства фальсификации химатаки в Думе

России необходимы жесткие меры для борьбы с фейками «Белых касок» о химатаках. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Россия на заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению доклада Организации по запрещению химического оружия об итогах расследования инцидента 7 апреля 2018 года в сирийской Думе, предоставила доказательства фальсификаций применения химоружия. Среди главных спикеров российской стороны выступал директор российского Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он, в частности, предоставил свидетельства сотен очевидцев произошедшего в Думе, показания которых в очередной раз указали на то, что «химическая атака» на территории Восточной Гуты была сфальсифицирована с целью обвинить власти Сирии.

США нарушают международные нормы, игнорируя доказательства фальсификации химатаки в Думе

На основании этого постоянный представитель РФ в ОЗХО Александр Шульгин призвал организовать брифинг с участием всех экспертов для установления фактов об инциденте в Думе. Однако эта инициатива вызвала возмущение со стороны остальных участников. Так, британка Карен Пирс обвинила Россию в стремлении «выгородить президента Сирии Башара Асада».

Напомним, что в Думе якобы было применено химическое оружие, заявили представители псевдогуманитарной организации «Белые каски». По их версии, «баллоны с хлором» на жилые районы сбрасывал вертолет сирийских правительственных сил. Однако, как следует из внутренней переписки сотрудников ОЗХО, опубликованной порталом WikiLeaks, баллоны со смертельным веществом были не сброшены с воздуха, а подложены туда вручную. Также в документах сообщается, что результаты эксгумации тел полностью исключают воздействие хлора и других отравляющих веществ.

Не выдерживает критики и выдвинутая Западом теория о том, что Дамаск использовал химоружие с целью сломить сопротивление боевиков в Восточной Гуте. Дело в том, что сирийская армия вошла в Думу уже на следующий день, а представители «умеренной оппозиции» либо подписали соглашение о примирении, либо отправились в Идлибскую зону деэскалации.

Все это говорит о том, что история с «применением химоружия» на самом деле является провокацией, которую спланировали и подготовили «Белые каски» с целью сорвать переговоры боевиков с Дамаском. И об этом, к слову, говорили не только в России, но и на Западе. Так, в начале 2019 года продюсер британского телеканала BBC News в Сирии Риам Далати признался, что сам участвовал в производстве постановочных роликов в госпитале Думы. Помимо этого в Сети без труда можно найти видеозаписи, на которых боевики под руководством «Белых касок» тренируются изображать погибших при «химической атаке.

США нарушают международные нормы, игнорируя доказательства фальсификации химатаки в Думе

На первый взгляд доказательства российской стороны выглядят железобетонными, однако, как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, Запад не примет во внимание ни один из этих фактов. По его словам, сейчас ООН ничего не решает в подобных вопросах. Например, США открыто игнорируют неудобные для них заявления организации. Не принимают в Вашингтоне во внимание и имеющиеся у России доказательства фальсификации химатаки в Думе, что, по словам Малькевича, является грубейшим нарушением всех международных норм.

При этом президент ФЗНЦ напомнил, что версия «Белых касок» официально признана коллективным Западом единственно верной. Эта псевдогуманитарная организация даже была удостоена премии «Оскар» за фильм о своей деятельности в Сирии. И это несмотря на то, что сирийского руководителя «Белых касок» даже не пустили в США из-за подозрений в осуществлении террористической деятельности.

Малькевич уверен, что бороться с такими фейками наша страна должна, используя принципиально новые методы. И такая работа уже ведется. Например, прямо сейчас Фонд защиты национальных ценностей занимается выпуском книги о фальсификациях «Белых касок», которая будет издана на арабском языке. И в ФЗНЦ намерены продвигать ее на самых серьезных площадках. По слова Малькевича, политика «мягкой силы» в отношении «Белых касок» себя совершенно не оправдала, и сегодня России необходимо применять жесткие меры для борьбы с фейками.

Ранее политолог Юрий Самонкин заявил, что ОЗХО тиражирует фейки о якобы совершенных в Сирии химатаках, помогая США совершать военные преступления.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения