Издание Sohu: фермеры в США разоряются из-за сотрудничества России и Китая

 Издание Sohu: фермеры в США разоряются из-за сотрудничества России и Китая

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов рассказали про сельскохозяйственный маневр России, который может стать причиной неприятностей для США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.  

Министерство сельского хозяйства США опубликовало отчет, согласно которому за последний год 1078 американских сельскохозяйственных предприятий/ферм обратились к властям с просьбой защитить их от банкротства. Проблемы фермеров обусловлены сложностями отправки их продукции в КНР, а также конкуренцией со стороны России.

«Китай является самой густонаселенной страной в мире, которая закупает огромное количество сельскохозяйственной продукции. Особенно в КНР высок спрос на соевые бобы, крупнейшим иностранным поставщиком которых ранее были Соединенные Штаты», – отмечают китайские журналисты.

В связи с со сложными политическими отношениями с США китайские власти в середине 2019 года приостановили закупки сои у производителей из Соединенных Штатов, что обернулось большими трудностями для последних. Многие американские хозяйства, ориентированные на выпуск продукции для рынка КНР, потеряв к нему доступ, начали разоряться. Некоторое время спустя Пекин возобновил импорт американской сои, однако это не особо исправило ситуацию.

На фоне этих событий растет товарооборот в сельскохозяйственной сфере между Россией и КНР. Особенно ярко это сотрудничество проявляется в сфере экспорта российской сои, достигшего в 2018 году 1 млн тонн. Помимо этого, стороны приступили к реализации совместных проектов, в рамках которых на Дальнем Востоке РФ было отведено порядка миллиона гектаров под выращивание сои. К преимуществам российского предложения относят то, что страна не производит генномодифицированных продуктов, тогда как в США с этим параметром все не так однозначно.

«Китай стал крупнейшим в мире потребителем сельскохозяйственной продукции России», – сообщают авторы Sohu.

По оценкам аналитиков, КНР собирается делать ставку в этом сегменте на РФ. Это обусловлено большим потенциалом России в сфере сельского хозяйства, географической близостью двух стран, а также хорошими политическими отношениями Москвы и Пекина. Что касается США, то Китай, вероятнее всего, продолжит закупать американскую продукцию, однако в значительно меньших объемах, чем раньше. Это означает, что сельское хозяйство РФ становится проблемой для США.

«Американские фермеры обречены на разочарование, так как Китай решил активизировать сотрудничество с Россией в сельском хозяйстве. Вероятнее всего, это приведет к новому витку банкротств в Соединенных Штатах», – резюмируют аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового стратега Марка Чандлера, который высказал мнение, что эра доллара подходит к концу.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения