Military Watch рассказало, чем закончатся поставки российских «Панцирей» в Сербию

Military Watch рассказало, чем закончатся поставки российских «Панцирей» в Сербию

Поставки в Сербию российской зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» могут ознаменовать начало новой эры для безопасности Белграда. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что Россия и Сербия подписали контракт, по которому Москва обязуется поставить Белграду комплексы ПВО «Панцирь-С1». Договор был подписан еще в прошлом году, а первые шесть единиц техники должны быть доставлены сербским военным уже в 2020 году.

Обозреватель американского издания отмечает, что «Панцири», скорее всего заменят советские зенитно-ракетные комплексы малого радиуса действия С-125 «Нева», которые были разработаны еще в 1956-1961 годах. Также он обращает внимание читателей на тот факт, что эта сделка между Москвой и Белградом происходит на фоне улучшения оборонных связей между двумя странами, в частности в области противовоздушной обороны. Например, Россия в 2019 году  впервые провела зарубежные развертывания ракетной системы С-400 в Европе для совместных учений с сербскими войсками, а в конце 2017 года поставила истребители МиГ-29 в качестве помощи Белграду. Сербия, как сообщается, рассматривает возможность приобретения системы противовоздушной обороны С-300, вероятно, вариант ПМУ-2, чтобы компенсировать общую слабость своих воздушных военных возможностей, однако способность государства делать крупные закупки серьезно ограничена его небольшой экономикой и скромным оборонным бюджетом.

«Панцирь» – это высокомобильная платформа малой дальности, способная поражать самолеты, крылатые ракеты, пехоту и легкую бронетехнику, которая доказала свою высокую боеспособность во время боевых действий, последние развертывания производились в Сирии.

По мнению обозревателя американского издания, на сегодняшний день неясно, чем закончится сближение Москвы и Белграда. Скорее всего, поставки «Панциря» проложат путь для будущих приобретений Сербией систем более высокого класса. В статье отмечается, что Сербия, вероятно, в ближайшем будущем приобретет «Бук-М2» или системы С-350, а также не стоит забывать о новым и более способном «Панцире-СМ». Обозреватель американского издания обращает внимание на тот факт, что Сербия находится в юго-восточной Европе. Растущая военная мощь Белграда будет сильно беспокоить Североатлантический альянс, который постоянно ищет в России врага.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch считают желание Индонезии приобрести 48 истребителей Rafale французского производства вместо российских Су-35 нерентабельной тратой денег.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения