Армия
21.01 18:39

Идлиб вновь может охватить пламя войны из-за террористов «Джебхат ан-Нусры»

Идлиб вновь может охватить пламя войны из-за террористов «Джебхат ан-Нусры»

Террористы готовятся к очередной атаке на позиции армии легитимного правительства Сирии. Планы бандформирований вскрыла разведка Сирийской арабской армии (САА), проводившая рейд к западу от Алеппо. В беседе с Федеральным агентством новостей доктор военных наук Анатолий Матвийчук отметил, что ситуация в Идлибе требует урегулирования.

Разведка Сирийской арабской армии выяснила, что вооруженные авто боевиков пришли в движение в районе Ад-Даны и Турманина. Опознавательные знаки радикалов указывают на то, что активизировавшиеся джихадисты относятся к протурецким группировкам, которые входят в контролирующую Идлиб коалицию во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 (террористическая организация, запрещена в РФ).

В течение продолжительного периода времени практически весь Идлиб был охвачен боями. Так, 16 января, САА решил ответить инициацией военной операции на многочисленные провокации со стороны террористов из коалиции «Джебхат ан-Нусры». Операции сирийской армии «Заря в Идлибе» вынудила боевиков даже прибегнуть к использованию смертников, которые атаковали позиции САА на автомобилях, начиненных взрывчаткой.

Боевики готовят нападение на позиции армии Сирии в Идлибе

Как передает Федеральное агентство новостей, наиболее ожесточенные бои шли близ Ас-Самката, Абу-Джарифа и Ад-Данфа. При этом была подключена сирийская авиация, которая ударила по позициям бандформирований. В ответ террористы открыли огонь по жилому кварталу в западном Алеппо. Гранатометный обстрел со стороны боевиков не обошелся без жертв среди мирных граждан.

Отмечается, что боевики дождались пасмурной погоды, прежде чем начать свои атаки на позиции САА, дабы работа ВВС САР была осложнена. В ходе непрекращающихся с 15 января боев в общем погиб 181 человек. Также террористы пытались атаковать российскую базу «Хмеймим», но потерпели грандиозный провал.

Часть территории провинции Идлиб и сегодня остается под контролем протурецких группировок и прочих бандформирований, которыми руководят террористы «Джебхат ан-Нусры». Коалицию боевикам удалось собрать в 2018 году.

Идлиб можно назвать стратегическим регионом. Граница с Турцией позволяет Анкаре сформировать линию снабжения лояльных бандитов оружием и прочими вещами. Через турецкие земли в Идлиб также перебирались завербованные террористической организации «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) боевики.

Боевики готовят нападение на позиции армии Сирии в Идлибе

Военный эксперт Анатолий Матвийчук отметил, что Идлиб стал «яблоком раздора». Доктор военных наук подчеркнул, что, скорее всего, все вновь придется урегулировать Российской Федерации.

«Идлиб – это "яблоко раздора". Эрдоган пытается установить контроль над этой территорией, создав там множество контрольных точек и наблюдательных постов. Турецкие силы контролируют ряд автострад на этой территории.

Дамаск не хочет, чтобы турки взяли под контроль эту территорию, однако турки, раз туда зашли, уходить оттуда не хотят. К чему это может привести? Не думаю, что к какому-то серьезному вооруженному противостоянию — скорее к новой эскалации политической напряженности и потока воинственной риторики. Скорее всего, ситуация будет решаться на переговорах, посредником в которых вновь выступит Росси», – отметил Матвийчук.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил главу РФ Владимира Путина помочь остановить боестолкновения в Идлибе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения