Политика
22.01 11:21

Фейк The Guardian о новом главаре террористов провоцирует передел власти в ИГИЛ

Фейк The Guardian о новом главаре террористов провоцирует передел власти в ИГИЛ

Британское издание The Guardian распространило слухи о террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ1) (организация запрещена в РФ). Ссылаясь на «источники в разведывательных службах», журналисты рассказали, что новым главарем террористов стал уроженец Ирака Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли ас-Сальби. Федеральное агентство новостей объясняет, почему не стоит воспринимать всерьез подобные сообщения, а также кому может быть выгодно распространение подобной информации.

Новый главарь террористов был избран спустя несколько дней после сообщения американцев об устранении Абу Бакра аль-Багдади в сирийской деревне Бариша в октябре прошлого года. Еще до ликвидации аль-Багдади в августе 2019 года ближневосточное агентство Middle East Monitor сообщало о Мухаммеде ас-Сальби, назвав его Абдуллой Кардаш. Уже тогда его представили в качестве преемника аль-Багдади.

Эти же сведения повторил The Guardian. Якобы этот боевик родился в семье иракских туркменов в Телль-Афаре, высшее образование он получил в Мосуле. Также сообщается, что ранее он имел связи с террористической организацией «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ). В годы американской оккупации Ирака Ас-Сальби находился в концлагере «Кэмп Букка», где он пересекался с одним из главарей «Исламского государства»1 Абу Алаа аль-Афри. По легенде, Ас-Сальби призвал к геноциду езидов и христиан на Ниневийской равнине. Американский Госдеп назначил за него награду в 5 млн долларов.

Вся история британских писак построена на информации из неустановленных источников, а факт ликвидации аль-Багдади все еще не подтвержден. Нет доказательств того, что 26 октября 2019 года главарь террористов был устранен. Американцы сообщили, что боевик был уничтожен в сирийском Идлибе, неподалеку от турецкой границы. Его тело было сброшено в море — как и тело Усамы бен Ладена.

Следует отметить, что по каналам связи от террористов получена информация, что новый глава радикалов – боевик по имени Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши. Расхождения в сведениях могут говорить о том, что у террористов появились разногласия относительно будущего группировки. Подобного мнения придерживается военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. Он считает, что террористическая группировка стала организацией с денежными потоками, в которых напрямую участвуют главари.

В то время, когда главарем был аль-Багдади, его окружение пользовалось привилегиями, обеспечивая себе роскошную жизнь. А сейчас идет внутренняя борьба кланов, которые претендуют на главенство в движении.

Сообщение от американцев об устранении аль-Багдади спровоцировал передел сфер влияния внутри группировки. Борьба между кланами идет за спонсоров – американцев и саудитов, отметил Матвийчук. Боевики должны предоставить программу своей деятельности, чтобы заинтересовать спонсоров. Новый главарь сможет забрать под свой контроль финансовые потоки.

Издание The Guardian неоднократно попадалось на публикации с сомнительной информацией. Над деятельностью журналистов этого портала подшутили даже сотрудники российского посольства в Лондоне.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения