Китайские СМИ объяснили, почему «Искандер-М» внушает НАТО ужас

Китайские СМИ объяснили, почему «Искандер-М» внушает НАТО ужас

НАТО намерен ответить на российский ракетный комплекс «Искандер-М» в этом году. Такое обещание дал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Китайское издание Sohu рассказало, почему Североатлантический альянс так страшится российского комплекса. Эксклюзивный перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».

«Мы будем разрабатывать системы противовоздушной обороны и ПРО, повышать боеготовность и увеличивать время раннего предупреждения», – сказал Столтенберг. По его словам, оборонные ведомства стран НАТО пришли к единому мнению, что необходимо принимать соответствующие меры.

Автор издания напоминает, что в сентябре 2019 года прошли российские учения. В их рамках российские военные произвели успешный запуск ракеты повышенной мощности модернизированного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТР) «Искандер-М». Ракета повышенной мощности преодолела 480 км и успешно поразила цель на полигоне Макат в Казахстане. Так почему же НАТО так боится этого ракетного комплекса?

«Искандер-М» – это первый тип комплектации, который имеет дальность, превышающую 400 км. Комплекс оснащен оптической и инерциальной системами навигации, которые позволяют бить точно в цель.

Кроме того, комплекс имеет электрооптический блок для самонаведения. Всего на одной пусковой установке могут разместиться сразу две ракеты 9М723. Длина ракеты – 7,3 м, диаметр – 0,92 м, вес – 3 800 кг. Отклонение ракеты может составлять всего 5-7 м при неплощадном высокоточном поражении цели.

Можно сказать, что с этой ракетой России не страшны тактические удары НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что российская ракета 9М729 нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Однако Россия опровергла эти данные. Москва организовала конференцию, на которой представила все характеристики ракеты. Однако представители США не потрудились приехать на мероприятие.

Столтенберг пообещал ответить на российские ракетные комплексы «Искандер-М» и размещение крылатых ракет 9М729 «Новатор» комплексом оборонительных мер.

«Что касается ракет 9М729, то мы собираемся работать над системами ПВО и ПРО, над обычным вооружением», — сказал он.

Автор китайского СМИ пишет, что страх перед российскими «Искандер-М» является традиционным для США. С тех пор, как Россия стала мощной военной державой, США поставили перед собой цель ослабить страну любыми путями. В ход идут не только спекуляции на российской угрозе. Вашингтон пытается внушить мировой общественности, что РФ опасна. Все это объясняется тем, что современная Россия под руководством ее главы Владимира Путина стремительно выросла в военном плане. Поэтому США стремятся одержать верх над сильной Россией, однако шансы ее уменьшаются по мере создания РФ новейшего уникального вооружения.

Ранее китайские СМИ оценили маневр России с «Искандерами» в Калининградской области.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения