Политика
22.01 11:50

Убийство Сулеймани переполнило чашу терпения Ирака, решившего изгнать США из страны

Убийство Сулеймани переполнило чашу терпения Ирака, решившего изгнать США из страны

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди сегодня объявил о том, что власти страны приступили к реализации механизма, позволяющего вывести любых иностранных военных из страны, включая контингент США. По мнению доцента РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, происходящее станет уникальным геополитическим прецедентом для всего Ближнего Востока, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты совершили роковую ошибку, убив 3 января в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, который был достаточно влиятельным человеком. Это стало последней каплей в переполненной чаше терпения властей Ирака, которые устали терпеть присутствие американских военных в стране. Ракетная атака дрона США, по словам политолога, стала перебором на фоне общего отношения к Вашингтону, воспринимаемого оккупантом.

Перенджиев заметил, что своими действиями американцы не только нарушили суверенитет Ирака, но и фактически подставили его, показав, что страна якобы неспособна обеспечить безопасность своим гостям. Это, по словам эксперта, стало демонстрацией Вашингтона собственного наплевательского отношения к другим государствам, по территории которых они готовы наносить удары в любой момент. Поэтому позиция Ирака, пожелавшего избавиться от присутствия американских военных, является вполне понятной.

Что до того механизма, который был разработан Багдадом для вывода войск США, то он фактически станет ультиматумом Белому дому. Политолог отметил, что документ будет реализовываться на таких международных площадках, как ООН, ОБСЕ и других. Эксперт подчеркнул, что аргументов на сегодняшний день для этого достаточно, и у Соединенных Штатов более нет оснований оправдывать военное присутствие на территории суверенного государства.

Однако, полагает Перенджиев, США будут пытаться сохранить присутствие в Ираке, потому что если они выведут войска, это обернется как ударом по имиджу, так и потерей влияния на Ближнем Востоке в целом.

По словам политолога, сегодня весь мир следит за тем, как будет действовать Ирак, который был оккупирован американцами на протяжении 17 лет. В течение этого времени США делали все для переделки геополитики под себя: от начала войн и убийств политических фигур до свержения законных правительств. Как только Багдад добьется выполнения механизма по выводу иностранных войск, это станет существенным прецедентом, который будет являться для Вашингтона роковым.

Перенджиев отметил, что подобные механизмы будут реализовываться одним за другим, что заставит США покинуть другие государства Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки.

Эксперт констатировал, что мир в ближайшее время будет наблюдать закат эры безнаказанного повсеместного влияния Соединенных Штатов. По мнению политолога, с уходом американцев в ранее оккупированные ими регионы придут мир и процветание.

Напомним, что убийство Сулеймани, совершенное Вашингтоном, вынудило Иран нанести ответный ракетный удар по американской базе в Ираке. Кроме того, Тегеран признал Пентагон террористической организацией и заявил о намерении через суды привлечь к ответственности американских чиновников и военных.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения