Политика
22.01 14:31

Швыткин: США игнорируют международное право, отказываясь выводить войска из Ирака

Швыткин: США игнорируют международное право, отказываясь выводить войска из Ирака

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с заявлением, что НАТО имеет все возможности для того, чтобы увеличить свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Свою позицию Столтенберг озвучил перед комитетом Европарламента по иностранным делам и подкомитетом по вопросам безопасности и обороны.

По словам генсека НАТО, соответствующие обсуждения ведутся как в рамках альянса, так и с партнерами военного блока. При этом Столтенберг заявил о том, что должно осуществляться больше, но не с помощью боевых миссий — речь идет об обучении военных стран ближневосточного региона, включая Ирак.

Прозвучавшее заявление Столтенберга, мягко говоря, нелепо, так как оно было сделано на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, что было спровоцировано США и их союзниками.

Аналогичной позиции, в частности, придерживается депутат Государственной думы России Юрий Швыткин. Он отметил, что сегодня можно наблюдать как страны, входящие в Североатлантический альянс — особенно США — действуют агрессивными методами на Ближнем Востоке. В первую очередь их агрессия направлена против Сирии и Ирака. По словам депутата, американцы являются непрошеными гостями в этих странах, пишет iReactor.

Парламентарий также напомнил о том, что иракские власти поставили ребром вопрос о выводе из страны военного контингента США. На что Вашингтон отреагировал в грубой форме, заявив, что не собирается этого делать. По мнению Швыткина, таким образом американцы нарушают суверенитет Ирака. Кроме того, происходящее говорит о том, что Соединенные Штаты пренебрегают нормами международного права и законами названного государства.

Швыткин выступил с осуждением действий со стороны Североатлантического альянса, включая заявления его руководителя. У военного блока нет права вводить куда-либо войска, не имея на это разрешения от руководства этих стран.

Напомним, что США в начале января спровоцировали новую волну напряженности на Ближнем Востоке, совершив убийство иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Ирака. В ответ Тегеран атаковал американскую базу, расположенную на территории иракского государства, а Пентагон внес в число террористических организаций. Это стало последней каплей для властей Ирака, которые решили законными способами добиться вывода американских войск из страны, приняв соответствующую резолюцию.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения