Договор о совместной деятельности с Японией закрепил статус суверенитета РФ на Курилах

Договор о совместной деятельности с Японией закрепил статус суверенитета РФ на Курилах

Договор, который заключила Россия с Японией о совместной хозяйственной деятельности на Курилах, подтверждает суверенитет РФ над островами. Такое мнение выразил политолог Николай Солонников, комментируя заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что благодаря формату удастся решить территориальный спор.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что на фоне реализации проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов развитие японо-российских отношений за минувший год достигло беспрецедентного уровня.

В качестве примеров японский премьер привел реализацию первого пилотного тура на южную часть Курил для японских туристов, а также возможность посещения бывшими японскими жителями этих островов тех мест, куда ранее доступ был запрещен. Он отметил, что Япония продолжит вести «упорные переговоры, чтобы решить территориальную проблему и подписать мирный договор».

По мнению Абэ, в диалоге с Россией по мирному договору есть конкретные результаты, а утверждения об отсутствии сдвигов не соответствуют реальности.

При этом он заявил, что, по мнению японской стороны, на «северные территории (так в Японии называют принадлежащую России южную часть Курильской гряды) распространяется суверенитет Японии» и эта позиция неизменна. Он добавил, что целью властей Японии является определение принадлежности «всех четырех островов» (Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов, которую в Японии называют Хабомаи), в результате чего возможно заключение мирного договора.

Он добавил, что переговоры будут ускорены, и территориальная проблема решится, по итогам чего будет подписан мирный договор.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников прокомментировал заявление Японии, которая оценила соглашение о совместной деятельности как «предпродажную подготовку» Курил.

По словам политолога, договор, который Россия заключила с Японией о совместной хозяйственной деятельности на островах, закрепила суверенитет России над Курилами.

«Это различные дипломатические ходы — с одной стороны. С другой стороны, различные возможности трактования тех или иных договоренностей. Для России как раз было важно, и она поступила абсолютно верно, подписав данный договор с Японией, таким образом закрепив данные территории как российские, и он подтверждает, что эти острова являются нашими. Но при этом территории находятся в совместной хозяйственной деятельности. Этот шаг со стороны России без сомнения правильный», – подчеркнул эксперт.

По словам собеседника издания, сейчас Россия и Япония пытаются нащупать различные возможности для того, чтобы удовлетворить интересы обеих сторон.

«Для России это достаточно широкая возможность совместной коммерческой, культурной деятельности при юридическом закреплении того, что суверенитет над островами остается российским. И Япония в этой ситуации пытается высказать свою трактовку будущего. Сейчас идет речь о том, чтобы договориться, как формулировка будет звучать приемлемо для обеих сторон», – отметил спикер.

При этом Солонников напомнил, что Россия не намерена соглашаться с той трактовкой, которую пытается продвинуть Япония.

«При этом понятно, что 100% японский вариант не приемлем для России. А у России со своей стороны есть границы движения в наших предложениях: что мы можем предложить Японии, при этом юридически сохранив статус. Это будет процессом переговоров. Но на сегодняшний день окончательного решения нет, и мы продолжаем диалог, что хорошо. Но сказать, что одна из сторон уже подвинулась в своей трактовке, сдвинув другую сторону — этого нет ни у Японии, ни у нас», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что туристы из Японии впервые посетили Курилы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения