Политика
22.01 15:26

Лига арабских государств критикует Германию за лоббирование своих интересов в Ливии

Лига арабских государств критикует Германию за лоббирование своих интересов в Ливии

Проведенная конференция по Ливии в столице Германии оказалась попыткой Берлина реализовать свои экономические интересы в североафриканской стране. Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмад Абу Гейт. Мнение генсека ЛАГ представлено в материале Федерального агентства новостей.

Берлинская конференция не удовлетворила своими результатами представителей тех стран, которые действительно желают нормализации обстановки в Ливии. Генеральный секретарь ЛАГ также раскритиковал прошедшее в Германии международное мероприятие. Он отметил интересы отдельных стран, которые они преследуют, подключаясь к решению ливийских проблем.

Уже несколько лет иностранные государства пытаются решить проблемы Ливии. В этом процессе участвуют Франция, Италия и Россия. В последнее время активность проявляет Германия. Эта страна рассчитывает поспорить с Францией и Италией за экономические интересы в Ливии.

Отдельно Ахмад Абу Гейт отметил, что ситуация в Ливии обострялась из-за вмешательства Турции. С начала этого года турецкое руководство оказывает поддержку силам так называемого Правительства национального согласия. На север Африки перебрасываются турецкие военные, которые могут обострить обстановку. Также Анкара поставляет бандформированиям оружие и военную технику, а из Сирии перебрасываются боевики.

Конференция по Ливии состоялась в Берлине 19 января. Там встретились представители США, России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Турции, а также лидеры сторон противостояния. Встреча Хафтара и Сарраджа не состоялась

Берлинская встреча стала продолжением переговорного процесса, который стартовал в Москве 13 января. В российской столице встретились представители Правительства национального согласия (ПНС) и главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар.

Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня. О нем 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения