Политика
22.01 15:42

Facebook откажется от российских пользователей, если будет принужден хранить данные в РФ

Facebook откажется от российских пользователей, если будет принужден хранить данные в РФ

Невыполнение законов РФ стало для Facebook принципиальной позицией. Такое мнение выразил эксперт в области информационной безопасности Александр Баранов, комментируя увеличение к концу года числа сотрудников британского офиса на 1000 человек. По словам Баранова, такого количества сотрудников с лихвой хватило бы на организацию хранения данных российских пользователей Facebook на территории страны, как того требует российское законодательство, пишет журнал «Слово и Дело».

Отметим, что когда речь идет о развитии сфер бизнеса, Facebook не скупится на ресурсы. Так, основная часть из новых сотрудников будет работать над созданием программного обеспечения, разработкой приложений WhatsApp и Workplace. Кроме того, компания намерена перебросить силы и на борьбу с вредоносным контентом.

Facebook действительно вкладывает значительные ресурсы в те проекты, в которых заинтересована. Однако, когда речь заходит про локализацию данных российских пользователей, политика компании меняется не в пользу России. За нарушение российского законодательства Facebook уже получила штраф, однако выполнять требования правительства РФ не собирается.

Заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов отметил, что технологически нет проблем в том, чтобы Facebook хранил данные российских пользователей на территории России. Для этого нужно менее тысячи человек, однако вопрос в том, что для компании невыполнение российских законов стало принципиальной позицией.

По словам собеседника издания, невыполнение российских законов лежит не в технологической плоскости, а в политической.

«С технологической точки зрения – это плевое дело», – считает спикер.

Баранов отметил, что Роскомнадзор может исправить ситуацию. При этом он не исключил сложности в этом вопросе, потому что регулирование многих вопросов, связанных с Интернетом, непростое дело.

В самой Facebook отмечали, что не опасаются потерять российскую аудиторию, потому что доля российских пользователей соцсети слишком мала для того, чтобы руководство компании было заинтересовано в ее жизнеспособности, налаживанию коммуникации и реагированию на проблемы. В итоге Facebook не раз блокировала аккаунты российских пользователей, при этом донести до администраторов проблему представляется долгим и нудным процессом.

По мнению Баранова, в случае, если вопрос о блокировке социальной сети на территории России встанет остро, компания не станет предпринимать ничего для сохранения российской аудитории.

«Facebook не пойдет навстречу. Так, по крайней мере на мой взгляд, обстоит дело», – заключает спикер.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен обложить налогом Google и Facebook.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения