Политика
22.01 15:42

Малькевич призвал профессиональное сообщество приструнить вымогателей из «Новой газеты»

Малькевич призвал профессиональное сообщество приструнить вымогателей из «Новой газеты»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов шантажирует потенциальных «героев» псевдорасследований, которые проводят журналисты либерального издания. Информация о схеме, используемой главредом «независимого» медиа, появилась в Сети – и эти сведения должны стать предметом интереса правоохранителей, считает журналист Владимир Соловьев. В то же время президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал законодательно бороться с произволом «Новой», пишет Федеральное агентство новостей.

То, что «Новая газета» обогащается, тиражируя компроматы, ни для кого уже не секрет. В декабре прошлого года ФАН опубликовал интервью с человеком, который долгое время сотрудничал с либеральным медиа: он озвучил «прейскурант», и оказалось, то за свои услуги «Новая» берет порядка 2 млн рублей. Теперь же стало известно, что главред Муратов еще и занимается шантажом: он требует у людей, которые могут попасть на полосу «Новой газеты», деньги за молчание. При этом оговариваемые суммы превышают те, которые издание получает от заказчиков лжерасследований.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев подчеркивает, что если факт вымогательства имеет место быть, то это уголовное преступление, которое необходимо расследовать правоохранителям.

Общественник Александр Малькевич считает, что на нечистоплотную работу «Новой газеты» стоит обратить внимание представителям профессионального сообщества. При этом глава ФЗНЦ указал на то, что подобного рода журналистский шантаж – проблема, которая не отрегулирована в правовом поле России. Малькевич считает, что этот пробел необходимо заполнить — и обсудить законодательную инициативу на площадке Общественной палаты РФ с приглашением всех заинтересованных лиц.

Малькевич напомнил о случаях, когда предприниматели в регионах обращались с жалобами в полицию, заявляя, что СМИ вынуждали их заключать контракты на информационное обслуживание, угрожая в противном случае устроить бизнесменам травлю. При этом, подчеркнул журналист, в субъектах таких корреспондентов привлекали к уголовной ответственности.

«То есть региональные СМИ могут приструнить, а издания федерального уровня, коим является "Новая газета", — нет», – заметил Малькевич.

Он подчеркнул, что это в корне неправильно и несправедливо, поскольку должны быть единые и четкие правила для всех. Однако, отметил глава ФЗНЦ, пока в законодательстве слишком много разночтений и «дыр», благодаря которым виновные уходят от ответственности.

Малькевич убежден, что правила, запрещающие журналистам оказывать какое-либо давление на возможных героев своих публикаций, должны доработать представители профессионального сообщества, а затем утвердить депутаты Госдумы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение главреда издания PolitRussia, политолога Руслана Осташко, который предложил применить закон о физлицах-иноагентах к сотрудникам «Новой газеты», тиражирующим информационные вбросы. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения