Политика
22.01 17:05

Ливийцы обвинили Сарраджа в попытке возродить турецкую колонию в стране

Ливийцы обвинили Сарраджа в попытке возродить турецкую колонию в стране

Главарь так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж раскритиковал международную встречу, которая недавно состоялась в Берлине. Он заявил о планах продолжить сотрудничество с Турцией. Об этом сообщается в статье Федерального агентства новостей.

Проведенная в Германии конференция по ливийским проблемам не понравилась Сарраджу. Он заявил, что среди участников встречи не нашлось для него политических партнеров, с которыми можно было бы заключить договоренности. После этой конференции глава ПНС заявил о готовности обострить обстановку. Но он подчеркнул важную роль России в ливийском урегулировании, отметив, что с Москвой следует договариваться.

Сейчас обе стороны ливийского конфликта соблюдают режим прекращения огня. О нем 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Договор о сотрудничестве с Турцией Саррадж подписал в начале января. Еще до его подписания Анкара отправляла в Ливию оружие, технику, а также перебрасывала боевиков из сирийской провинции Идлиб. Главарь ПНС заявил, что заключенные с Турцией договоренности помогают защите демократии в стране.

Странно слышать заявления о демократии от человека, которого Запад фактически назначил главой нелегитимного правительства. Его не поддерживает население на занятых территориях, а заключенное соглашение с Турцией и вовсе вызвало народные волнения. Местные жители выходили на акции протеста против вмешательства Турции во внутренние дела Ливии. Люди считают, что соглашение Сарраджа и Эрдогана – это попытка возродить турецкую колонию на севере Африки.

Конференция по Ливии состоялась в Берлине 19 января. Там встретились представители США, России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Турции, а также лидеры сторон противостояния. Генсек Лиги арабских государств Ахмад Абу Гейт рассказал, какие цели преследует Германия, участвуя в решении ливийских проблем.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения