Япония и Южная Корея демонстративно отказались поддерживать США на Ближнем Востоке

Япония и Южная Корея демонстративно отказались поддерживать США на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей

Решение Японии и Кореи патрулировать на Ближнем востоке говорит о слабости позиций США. Такую точку зрения высказал специалист по энергетической безопасности Александр Фролов.

В начале января власти Японии заявили о своих планах начать патрулирование в Османском заливе. А уже на этой неделе токийскую инициативу поддержали и в Южной Корее: Сеул расширил зону ответственности своего военно-морского подразделения на Ближнем Востоке. Это позволяет говорить о том, что азиатские страны решили не присоединяться к западной коалиции во главе с США, а вместо этого могут взять курс на сотрудничество между собой. 

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, такими действиями Токио и Сеул демонстрируют свою заинтересованность в сохранении спокойствия в ближневосточном регионе. Дело в том, что Япония и Южная Корея зависят от импорта нефти и газа. Следовательно, любые негативные события, влияющие на рынок энергоносителей, будут негативно сказываться и на экономике этих стран. 

По словам Фролова, Япония уже давно находится в состоянии вялотекущего экономического кризиса, который в случае проблем с энергоносителями может в одночасье обостриться. При этом нельзя забывать, что японцы испытывают большие трудности в этой отрасли с марта 2011 года, когда произошла авария на АЭС «Фукусима – 1». Что же касается Южной Кореи, то это высоко развитая в промышленном плане страна, и ее власти крайне заинтересованы в бесперебойном снабжении нефтью и газом.

Помимо этого, Александр Фролов напомнил, что страны Персидского залива поставляют не только нефть. Например, Катар является крупнейшим производителем сжиженного природного газа, 75 % которого страна реализует на азиатском рынке. На сегодняшний день Япония и Южная Корея занимают, соответственно, первое и третье места в мире по потреблению СПГ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сеул и Токио хотят, чтобы страны, производящие газ, и дальше его поставляли.

Эксперт уверен, что Япония и Южная Корея готовы выразить решительный протест в адрес США, прилагающих усилия для дестабилизации региона. Но проблема заключается в том, что эти страны, по сути, оккупированы США, прилагающими усилия для дестабилизации региона. Но, считает Александр Фролов, Токио и Сеул нашли разумный выход из этой ситуации, не вступая в конфликт с США, но и не раздражая страны Персидского залива, хотя Иран и выпустил дежурный протест. Азиатские страны отправили свои силы на Ближний Восток, не присоединяясь к американской коалиции, что лишний раз подчеркивает их заинтересованность в сохранении спокойствия в этом взрывоопасном регионе

По мнению эксперта, тот факт, что японцы и корейцы демонстративно отказались действовать в одной связке с США, говорит также и о слабости позиции Вашингтона. Даже союзные страны начинают предпринимать усилия, направленные на безопасность собственной экономики. Также важно обратить внимание и на уведомление о предстоящем начале патрулирования, которое Южная Корея направила Ирану. По мнению Фролова, это означает, что в Сеуле подчеркивают субъектность Тегерана и готовы развивать с ним отношения, вопреки всем усилиям Вашингтона выставить Иран государством-изгоем.

Ранее политолог Иван Аркатов заявил, что США своей политикой на Ближнем Востоке делают все возможное, чтобы ополчить против себя население региона.

Вам понравилась статья?