Политика
22.01 17:00

МИД РФ объяснил, почему Польша должна проявить инициативу в отношениях с Россией

МИД РФ объяснил, почему Польша должна проявить инициативу в отношениях с Россией

Инициатива по восстановлению российско-польских отношений должна исходить от Варшавы при понимании деполитизированного подхода к истории. Об этом заявили в среду в Министерстве иностранных дел РФ, пишет РИА Новости.

В МИД РФ отметили, что на фоне публикации в России новых документов об истории Второй мировой войны из Варшавы прозвучали противоречивые заявления.

«От истеричного отрицания непреложных фактов до утверждений, что российская сторона проявляет, мол, этим готовность к возобновлению работы двусторонней Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, и деятельности Комиссии историков», – отметили в ведомстве.

В сообщении министерства напомнили, что Россия всегда выступала за честные и документально подкрепленные обсуждения сюжетов нашей истории. Отмечается, что Россия не была инициатором прекращения двустороннего диалога и замораживания многочисленных механизмов российско-польского сотрудничества, в том числе по историческим темам. Поэтому Польша должна сделать шаги по выправлению ситуации при понимании необходимости деполитизированного, основанного на правде и достоверных фактах, подхода к истории и выстраивания диалога, устремленного в будущее.

Руководство России не раз заявляло о том, что некоторые страны Европы пытаются переписать историю. В частности, у России есть в распоряжении документы, свидетельствующие о сговоре Польши с фашистской Германией, о том, как они вели переговоры. При этом Европа не готова признавать эту часть своей истории.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Польша в угоду Западу «запрещает» российскую трактовку истории Второй мировой войны.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения