Политика
22.01 17:42

США будут использовать катастрофу украинского «Боинга» для информационной атаки на Иран

США будут использовать катастрофу украинского «Боинга» для информационной атаки на Иран

Западное агентство Bloomberg на днях выпустило материал, в котором утверждало о том, что Иран якобы не имеет собственных возможностей для того, чтобы провести расшифровку «черных ящиков» с украинского «Боинга 737», потерпевшего крушение под Тегераном. По мнению представителя экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергея Простакова, подобные публикации могут быть частью информационной атаки, направленной на дискредитацию Ирана, пишет ФАН.

Версия Bloomberg строится на том, что бортовые самописцы, установленные в рухнувшем «Боинге», являются самыми современными, а у Ирана якобы нет техсредств для работы с ними. При этом США, обещавшие оказать помощь в расследовании, решили не предоставлять оборудование для расшифровки.

При этом, по информации Reuters, в расследовании катастрофы будет принимать участие американская компания General Electric.

По словам Простакова, США любой конфликт не оставляют без внимания в информационном поле. Этим и обусловлены свежие публикации о неспособности иранской стороны справиться с расшифровкой «черных ящиков» потерпевшего крушение украинского пассажирского авиалайнера. Не исключено, что происходящее является частью информационной кампании по дискредитации Ирана. Эксперт подчеркнул, что странным выглядит и тот факт, что американская компания будет участвовать в расследовании инцидента, несмотря на действующие антииранские санкции.

Простаков полагает, что США таким образом пытаются отвлечь внимание всего мира от того, что стали виновниками эскалации конфликта с Ираном, совершив бессовестное убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Фактически же Вашингтон продолжает оказывать давление на Тегеран, чтобы лишить его всяческого суверенитета. Однако агрессивные действия Соединенных Штатов, по мнению эксперта, лишь вызвали у Ирана желание защититься с использованием оружия массового поражения. Тегеран находится на пороге его создания. Вместе с этим, подчеркнул Простаков, аналогичная идея возникла и у других стран, которых затронула американская агрессия.

Напомним, что 3 января США бесцеремонно убили Сулеймани в аэропорту Багдада. За смерть генерала решили отомстить военнослужащие Ирана и атаковали американскую базу в Ираке. Вашингтон ответил санкциями и угрозами военного вмешательства. Это привело в повышенную боевую готовность силы Корпуса Стражей Исламской революции. Находясь в ожидании повторных атак американцев, подразделения ПВО Ирана приняли украинский «Боинг» за баллистическую ракету и сбили его по ошибке.

Вместе с этим Тегеран включил Пентагон в список террористических организаций и пообещал обратиться в суд, чтобы призвать к ответу президента США, американских военных и чиновников, которые позволили совершить убийство Сулеймани.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения