Политика
22.01 17:42

Военную помощь Сарраджу в Анкаре называют попыткой политического урегулирования в Ливии

Военную помощь Сарраджу в Анкаре называют попыткой политического урегулирования в Ливии

Поставки оружия, живой силы и техники в Ливию, по мнению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, должны способствовать нормализации обстановки в североафриканском государстве. Об этом рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Турецкий министр считает, что Турция делает все возможное для того, чтобы ускорить движение Ливии к политическому урегулированию. Он отметил, что турецкие военные выполняют роль инструкторов для подразделений ПНС, и что больше турецких военнослужащих на территории этой страны нет.

Следует отметить, что турецкое правительство с начала создания ПНС осуществляет военную помощь Триполи, хотя это запрещено резолюцией ООН. Помимо оружия, турецкие самолеты перебрасывают сюда боевиков из сирийского Идлиба.

Сейчас обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О нем 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Заключенное соглашение между Файезом Сарраджем и Турцией ливийцы восприняли как угрозу вторжения в страну. Местные жители выходили на акции протеста против вмешательства Турции во внутренние дела Ливии. Люди считают, что соглашение Сарраджа и Эрдогана – это попытка возродить турецкую колонию на севере Африки.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения