ИноСМИ
22.01 18:57

Sina: Турция ограничила доступ кораблей НАТО в Черное море из уважения к России

Sina: Турция ограничила доступ кораблей НАТО в Черное море из уважения к России

СМИ сообщили, что Турция ограничила доступ кораблей НАТО в Черное море через пролив Босфор. Журналисты китайского издания Sina объяснили, что таким образом турецкое руководство пытается укротить для России «беспокойное» море и лишить кораблей Альянса устроить провокации. Перевод этой статьи эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Отмечается, что это решение Турции вызвало недовольство НАТО и, в том числе, США. Запад рассматривает данный маневр Анкары как попытку торговаться с Альянсом, а также как ответ на введенные санкции со стороны Вашингтона. Китайские журналисты считают, что данная ситуация указывает на разногласия внутри военного блока, а также напоминает слова президента Франции Эммануэля Макрона о «мертвом мозге НАТО».

Черное море, как известно, является внутренним морем, которое соединяется со Средиземным через пролив Босфор. Этот пролив находится на территории Турции и, согласно Конвенции Монтре, торговые суда могут свободно проходит через пролив. А военные корабли стран, которые не относятся к черноморскому региону, имеют определенные ограничения, в том числе и по максимальному сроку пребывания (21 день).

США и НАТО активно используют Черное море для попыток оказать давление на Россию. Военные корабли Альянса регулярно появляются в этом регионе, часто превышая максимальные сроки пребывания в акватории Черного моря, пишет Sina.

Следует отметить, что Турция, является членом НАТО, но в последнее время отношения военной организации и Анкары серьезно осложнились. Все началось после того, как турецкие власти обвинили США в поддержке госпереворота, который в стране пытались совершить в 2016 году. Также против Турции были введены санкции за приобретение российских систем С-400. Поэтому действия Анкары могут быть местью за оказываемое давление.

Так как суверенитет Турции распространяется на пролив Босфор, турецкие власти вправе отказать в проходе военных судов странам, которые не относятся к черноморскому бассейну. Анкара свои действия объясняет желанием предотвратить обострение ситуации в Черном море. Sina отмечает, что Россия не приветствовала нахождение иностранных военных кораблей в Черном море, так что решение турецких властей положительно оценят в Москве.

Агрессивное отношение НАТО подтверждается словами главы Пентагона Марка Эспера. Он заявил, что в настоящее время Альянс на более верном пути в том, что касается распределения нагрузки. Эспер считает, что внимание Альянса в последнее время сфокусировано в большей степени на России.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения