Политика
22.01 18:38

Новиков: Иран объявил США инфовойну, дав обещание заплатить за голову Трампа

Новиков: Иран объявил США инфовойну, дав обещание заплатить за голову Трампа

Убийство командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани стало последней каплей для  Ирана, который больше не готов терпеть давление США на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя обещание иранского парламентария заплатить за голову президента США Дональда Трампа три миллиона долларов, пишет «Политика Сегодня».

Ранее депутат парламента Ирана Ахмад Хамзе, выступив с резкой критикой американской внешней политики, заявил, что даст за голову Трампа три миллиона долларов.

 «Мы выплатим три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа и принесет нам его голову», — сказал парламентарий.

Даже по меркам США награда обещана внушительная, однако государственное телевидение Ирана пообещало за голову главы Белого дома еще больше – 80 миллионов долларов.

На телеканале граждан исламской республики призвали выделить по доллару, чтобы набралась сумма, равная количеству населения Ирана.

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, убийство Сулеймани стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Ирана, который больше не готов мириться с давлением США на Ближнем Востоке. Эксперт отметил, что убийство иранского генерала подтвердило тот факт, что США не собираются выполнять никакие правила игры, выдавая себя за самое цивилизованное государство в мире, которое может диктовать другим демократические нормы.

«Оно оказывается абсолютно не демократическим и совершает стопроцентный акт государственного терроризма в отношении государства-члена ООН», — подчеркнул Новиков.

Собеседник издания назвал обещание иранского парламентария «эпизодом информационной войны» между Ираном и США, однако в вопросе нормализации отношений все зависит от воли Вашингтона. Новиков считает, что Тегеран не заинтересован в обострении ситуации и очень разумно проводит политику для того, чтобы избежать эскалации конфликта.

Напомним, убийство Сулеймани стало причиной череды трагических событий. 8 января ПВО Ирана сбили «Боинг 737-800» компании «Международных авиалиний Украины», в результате чего погибло 176 человек. Тегеран взял ответственность на себя, отметив, что трагедия случилась из-за ошибки, вызванной авантюризмом США. В ночь перед трагедией Иран нанес ракетный удар по военным объектам американцев на территории Ирака в ответ на убийство Сулеймани. Позже Вашингтон признал, что в результате этих ударов пострадали 11 американских граждан.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения