Политика
22.01 21:04

Переходное правительство Судана объявило о скором подписании мирного соглашения по Дарфуру

Переходное правительство Судана объявило о скором подписании мирного соглашения по Дарфуру

Переходное правительство Судана и вооруженные группы из Дарфура заявили о готовности подписать мирное соглашение до середины февраля. Об этом заявил представитель делегации правительства Мухаммад Хасан Таайши.

В Джубе 10 декабря начался очередной раунд переговоров, направленных на стабилизацию обстановки в Судане. В рамках данного мероприятия встретились члены Переходного правительства Судана в объединении с Суверенным советом и представители Суданского Революционного Фронта, который представляет собой конгломерат вооруженных группировок, противостоявших правительству Омара аль-Башира.

Стороны ведут обсуждение по пяти основным направлениям: Восточный путь, Северный Путь, Центральный путь и путь Дарфура. Также ведутся переговоры с представителями народно-освободительного движения НОДС-Север.

Посредником в этих переговорах выступает заместитель председателя Суверенного совета Судана Мохаммед Хамдан Дагло. Именно он стал инициатором этого переговорного процесса, который призван принести мир в эту африканскую страну.

Переговорный процесс стартовал в сентябре прошлого года и сейчас стороны близки к достижению договоренностей по одному из самых сложных регионов страны – Дарфуру. Стороны заявили о значительном прогрессе в переговорах. Отмечается, что мирное соглашение должно быть выработано до середины февраля.

Представитель делегации правительства Мухаммад Хасан Таайши заявил, что участники переговоров не ожидали таких результатов, которые были достигнуты благодаря устранению дисбаланса в ключевых вопросах. Эти успехи, как отмечает он, должны положить конец нестабильной обстановке в стране.

Переходной суверенный совет Судана сообщил, что правительство и представители «Северного пути» также близки к подписанию соглашения.

Продвижению переговоров с НОДС-Север мешает позиция властей относительно резкого отхода от шариата. 21 января в Джубе началось обсуждение вопросов обеспечения безопасности.

Переговоры по «Восточному Пути» ранее остановились, так как стороны не сошлись в вопросе дальнейших решений по востоку Судана. Для преодоления проблем планируется провести конференцию, чтобы выработать единую позицию.

Что же касается «Центрального пути», то соглашение по этому направлению было подписано еще в конце прошлого года.

После нормализации обстановки в стране, сюда придут инвесторы, которые помогут восстановлению Судана. Российский бизнес готов наращивать свое присутствие в этой стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем верховного совета Судана Абделем Фаттахом аль-Бурханом.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения