Общество
23.01 10:20

РКН заблокировал почтовый сервис, распространявший ложные сообщения о минировании

РКН заблокировал почтовый сервис, распространявший ложные сообщения о минировании

Роскомнадзор ограничил доступ и работу почтового сервиса Startmail.com. Последний использовался для массовой рассылки писем с ложными сообщениями о минированиях.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, решение было принято по требованию Генпрокуратуры РФ.

Отмечается, что с 28 ноября прошлого года и до последнего времени названный сервис был использован для того, чтобы проводить массовую рассылку ложных сообщений о том, что ряд объектов в России были заминированы. Речь идет о письмах, якобы предупреждающих о том, что, например, образовательные или медицинские учреждения могут быть взорваны злоумышленниками. Этими действиями нарушители вызывали тревогу в обществе, создавая информационный резонанс.

В РКН сообщили, что администрация Startmail.com не предоставила данных о тех, кто использовали почтовые ящики для рассылки подобных писем. Вместе с этим в ведомстве выразили уверенность, что владельцы почтового сервиса являются добропорядочными гражданами и не замешаны в упомянутых случаях.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что принятые меры хоть и не перекроют все каналы злоумышленникам, но как минимум затруднят их осуществление и уменьшат масштаб. В надзорном органе выразили надежду на взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что РКН представил первую часть списка интернет-ресурсов, которые были замечены в распространении фейковых новостей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения