Политика
23.01 10:44

Посол Саудовской Аравии: иностранное вмешательство усугубило страдания народа Ливии

Посол Саудовской Аравии: иностранное вмешательство усугубило страдания народа Ливии

Саудовская Аравия подтвердила, что считает неприемлемым иностранное вмешательство в дела Ливии, которое привело к притоку экстремистов в африканскую страну, усилению военной эскалации, затягиванию конфликта и усугублению страданий братского ливийского народа. Такое заявление сделал постоянный представитель королевства при ООН, посол Абдалла аль-Муаллими в ходе открытых прений в Совете Безопасности по ситуации на Ближнем Востоке и палестинскому вопросу, сообщает издание Asharq AL-awsat.

Посол еще раз подтвердил позицию Саудовской Аравии, которая заключается в поддержке всех ливийцев и в уважении их воли. Абдалла аль-Муаллими призвал все стороны ливийского конфликта проявлять сдержанность и отдавать приоритет интересам страны, а также сохранять территориальную целостность государства и защищать ее от внешнего вмешательства. Также посол Саудовской Аравии выступил за урегулирование кризиса в африканской стране посредством диалога и принятия дипломатических решений.

Также в своем выступлении Абдалла аль-Муаллими выразил обеспокоенность в связи с обострившейся ситуацией в сирийском Идлибе.

Напомним, недавно в одном из крупнейших населенных пунктов Ливии – городе Сирте – прошла массовая демонстрация против иностранного вторжения на территорию страны. Поводом для недовольства ливийцев стали договоренности, заключенные между главой так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в соответствии с которыми Турция приняла решение направить в Ливию регулярные войска для поддержки режима ПНС. Анкара и ранее, в обход эмбарго ООН, поставляла в Ливию вооружение и военную технику. Также Турция перебрасывает в североафриканскую страну боевиков из Сирии. Накануне сообщалось, что наемники напали на мирных жителей в Триполи.

В настоящее время в Ливии действует режим перемирия, предложенный в рамках мирной инициативы Москвы. Именно на российских площадках, считают политологи, следует вести переговорный процесс по урегулированию обстановки в североафриканском государстве.
 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения