Общество
23.01 12:39

Ученые Китая выдвинули новую версию об источнике коронавируса, поразившего страну

Ученые Китая выдвинули новую версию об источнике коронавируса, поразившего страну

Ученые из Китая выдвинули гипотезу о том, что могло стать источником заражения новым коронавирусом, охватившем страну. В качестве такового называются змеи. Информация об этом появилась в издании South China Morning Post.

Исследование на этот счет было проведено группой ученых из Нинбо, Пекина, Наньяина и Уханя. Именно в последнем городе был выявлен новый вирус. В опубликованном материале говорится, что есть основания полагать, что змеи могли стать носителями инфекции.

Такой вывод был сделан после сравнения генетического кода вируса с генетическими кодами различных животных. Наиболее близки по генетическому коду оказались китайская кобра и южнокитайский многополосый крайт. И тот, и другой вид являются ядовитыми.

Известно, что жители КНР употребляют в пищу змей наравне с другими дикими животными. Согласно данным Института зоологии Китайской академии наук, в 2017 году у более чем 60 % жителей юго-западной части страны в рационе присутствовало мясо какого-либо дикого животного в течение последних двух лет.

Однако данная версия подвергается сомнению. Например, специалист по вирусологии института зоологии в Пекине Чжэн Айхуа говорит о том, что схожесть генетического кода – не достаточное основание для сделанных его коллегами выводов. По его словам, необходимо ее проверить, в том числе с помощью экспериментов над животными.

Напомним, что пневмония неизвестного типа была выявлена в Китае в конце 2019 года. Впоследствии установили, что она вызвана новым коронавирусом, который способен передаваться между людьми. На момент подготовки данного материала, в КНР было зафиксировано свыше 600 заболевших. Кроме того, 17 случаев заражения оказались летальными.

Ранее сообщалось о том, что в Санкт-Петербурге был экстренно госпитализирован россиянин, который мог заразиться китайским коронавирусом. Однако эти подозрения не подтвердились.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения