В Совфеде обвинили Польшу в осквернении памяти жертв Второй мировой войны

В Совфеде обвинили Польшу в осквернении памяти жертв Второй мировой войны

Скандальные заявления Польши на тему Второй мировой войны являются классическим примером переписывания истории, направленным на то, чтобы обвинить Россию в преступлениях, которые она не совершала. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Сергей Цеков.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме отказался принимать временную экспозицию московского музея Победы и центра «Холокост», посвященную 75-летию освобождения Освенцима солдатами Красной армии. Как заявил представитель центра Леонид Терушкин, польская сторона не сошлась с российской в оценке числа жертв холокоста, а также в определении границ Польши в 1939 и 1941 годах.

Стоит отметить, что за последнее время тема Второй мировой войны стала одной из ключевых в российско-польских отношениях. Так, 9 января сейм Польши принял резолюцию, в которой назвал Советский Союз виновником войны, приравняв СССР к гитлеровской Германии. Со схожим заявлением выступал и посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, возложивший ответственность за начало войны на Иосифа Сталина. Более того, как стало известно, польские власти планируют на законодательном уровне запретить России трактовать историю со «своей позиции».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков, Польша занимается классическим переписыванием истории в угоду стран Запада.

«Ни для кого не секрет, что на Западе на регулярной основе предпринимаются попытки отобрать у нашей страны один из важнейших подвигов в истории – победу над фашизмом. Это типичный пример переписывания истории и стремление навесить на нас ярлык главного врага. И Польша сейчас — как непосредственный участник тех трагических событий — принимает в этом активное участие. Нас заочно, задним числом пытаются обвинить в тех преступлениях, которых мы никогда не совершали», – уверен парламентарий.

По его мнению, текущая позиция Польши также может говорить и о желании властей дистанцироваться от ошибок, которые Варшава совершала в прошлом. Однако все эти попытки вылились в то, что сегодня Польша вероломным образом оскверняет память всех, кто пал жертвами фашизма.

 «Это полноценная информационная война, жертвами которой, увы, становятся, все, кто в той или иной мере пострадали от холокоста и от действий Германии во Второй мировой войне вообще. Выступая с такими фейками, Польша наносит удар не по России и по ее заслугам, а по всем, кого коснулась эта страшная трагедия. И, конечно же, такое поведение страны, которая сама пострадала от фашизма, может вызывать лишь оторопь. Недопустимо манипулировать темой Второй мировой войны, темой холокоста в политических целях», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Впрочем, по мнению сенатора, недоброжелательная позиция Польши не возымеет никакого отношения и не окажет влияние на текущие позиции нашей страны на международной арене.

«В том, что конструктором такой польской позиции являются США, сомнений не может быть никаких. Но я бы хотел напомнить о том, что Польша всегда демонстрировала определенную зависть к нашей стране, к ее успехам и достижениям, в том числе и на историческом поле. Поэтому во всех случаях, когда появляется необходимость оболгать Москву, Варшава всегда выступает первым номером.  Но, как известно, убежать нельзя ни от текущей, ни от исторической реальности. Поэтому я очень надеюсь на то, что власти Польши рано или поздно придут к осознанию того, что дружба с Россией пойдет на пользу всем. Наша страна всегда будет мировым лидером, и сотрудничество с ней будет выгодно не только Польше, но и всей Европе», – резюмирует Сергей Цеков.

Напомним, в ходе большой пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин раскритиковал принятую Европарламентом резолюцию, которая, по сути, поставила советский режим на одну доску с фашизмом. Глава государства напомнил, что Советский Союз был последним европейским государством, которое подписало с Германией договор о ненападении. При этом глава России обратил внимание на то, что «Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии» и подчеркнул, что советские войска не захватывали Польшу. Красная армия, отметил президент РФ, вошла в эту страну, но только после того, как «польское правительство утратило контроль над своими вооруженными силами и над тем, что происходит на территории Польши, и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения