Политика
23.01 13:22

В Сети раскрыли схему отмывания денег через социальную службу ФБК

В Сети раскрыли схему отмывания денег через социальную службу ФБК

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 использует разнообразные методы для отмывания денег. Социологическая служба фонда отмыла 3,6 млн рублей за два года. В этой схеме была задействована вторая жена Леонида Волкова Анна Бирюкова. Об этой преступной деятельности группировки Навального рассказывается в материале Nation News.

Схему отмывания денег через социологическую службу ФБК1 раскрыли авторы канала «Фонд бабла с коррупцией». В этом отделе организации Алексея Навального, судя по всему, числится один сотрудник – Анна Бирюкова. Это не мешает тратить на работу отдела миллионы рублей. В 2018 году расходы на соцопросы составили 2,6 млн рублей.

ФБК отчитывается перед своими спонсорами, публикуя отчеты о проделанной работе. Сообщается, что в 2018 году было совершено несколько десятков тысяч звонков, но месяцы их совершения не соответствуют времени проведения опросов. Также в отчетах не озвучиваются темы и результаты. Либо эта информация преднамеренно скрывается, либо никакие опросы на самом деле не проводились.

Примечательно, что на сайте ФБК никто кроме Анны Бирюковой не числится работником социологической службы. Выходит, что она справляется сама. Это подтверждается тем, что финансирование социологической службы было приостановлено в четвертом квартале 2017 года. Тогда жена Леонида Волкова находилась в декретном отпуске.

Приближенные Алексея Навального, как и сам блогер, используют в личных целях деньги, которые им присылают спонсоры. Навальный получил штрафы на сумму около 3,5 млн рублей, но это не помешало ему потратить на отдых в Таиланде миллион рублей. Это отражает основное направление деятельности ФБК – выкачивание денег из доверчивых граждан, чтобы обеспечить себе шикарную жизнь.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения