vk rtrg

Ракетный удар Ирана показал всему миру, что США утратили позиции на Ближнем Востоке

Ракетный удар Ирана показал всему миру, что США утратили позиции на Ближнем Востоке

США не ожидали ответа Ирана на убийство Сулеймани, потому что уверовали в свою безнаказанность на Ближнем Востоке. Такую точку зрения высказал военный политолог Александр Перенджиев.

Безнаказанности американцев пришел конец

Ракетный удар по американским военным базам в Ираке, нанесенный Ираном в ночь на 8 января, стал огромной неожиданностью для США. Об этом со ссылкой на собственные источники в Пентагоне сообщил военный корреспондент Fox News Лукас Томлинсон. По его словам, американские военачальники оценили вероятность удара со стороны Ирана как «низкую».

Напомним, в ночь с 7 на 8 января 2020 года иранский Корпус Стражей Исламской революции провел первую фазу операции под названием «Мученик Сулеймани», в рамках которой нанес ракетный удар по расположенным на территории Ирака американской военной базе Айн-аль-Асад и штабу возглавляемой США международной коалиции в городе Эрбиль. Согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных. Таким образом Иран ответил Соединенным Штатам на совершенное 3 января вероломное убийство руководителя специальных сил «Аль-Кудс», генерала КСИР Касема Сулеймани.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев, США оказались не подготовленными к ответным действиям Ирана, потому что уверовали в свою безнаказанность на Ближнем Востоке.

«США уже давно считают Ближний Восток исключительно своей вотчиной и уверены, что в праве делать абсолютно все, что хотят. Поэтому, когда они наносили удар по генералу Сулеймани, то даже не думали, что у Ирана хватит решимости что-то этому противопоставить. Не забывайте, что иранцы находятся под жесткими американскими санкциями, что рассматривалось Трампом в качестве козыря. Американцы уверовали в свою полную безнаказанность на Ближнем Востоке, однако иранцы спустили их с небес на землю», – объясняет эксперт.

По его словам, ответный удар Ирана показал, что США растеряли все свои позиции на Ближнем Востоке, и теперь другие страны региона могут последовать примеру Тегерана и, дав достойный отпор американцам, добиться того, чтобы Штаты наконец-то покинули эти земли.

Ложь ради сохранения репутации

О неготовности США к атаке Ирана говорит и тот факт, что американская система ПРО не сумела предотвратить столь массированный ракетный удар, фактически продемонстрировав собственную недееспособность. Необходимо понимать, что Айн-аль-Асад является полноценной авиационной военной базой, в которой, по разным оценкам, могут быть размещены до четырех тысяч американских военнослужащих. И, как считает Александр Перенджиев, успех иранского ракетного удара может говорить либо о полной профнепригодности американского контингента, либо же о том, что командование США просто проигнорировало возможную угрозу, посчитав ее незначительной.

«Не думаю, что американские системы противоракетной обороны не смогли бы отразить ракетный удар. Следовательно, напрашивается вывод: эти системы просто не были приведены в боевую готовность. А почему так произошло? Просто потому что атаки никто не ожидал. Вообще, все последние заявления американцев напоминают попытки выставить все произошедшее как череду случайностей, а это явно намекает на попытку скрыть глобальный просчет. Сюда же нужно добавить и то, что от атак якобы никто не пострадал», – объясняет эксперт.

Действительно, сразу же после удара Дональд Трамп заявил, что американские военнослужащие не понесли никаких потерь. Однако его слова, как это часто бывает, не сходятся с реальностью. Как свидетельствуют спутниковые снимки базы Айн-аль-Асад, военный объект получил серьезный урон в результате иранского удара. 

О том, что авиабаза полностью разрушена, говорила в своем репортаже и корреспондент CNN Арва Дамон. В частности, иранские ракеты практически сравняли с землей казармы, в которых находились солдаты.

Очевидно, что удар был такой силы, что США могли бы избежать жертв только с помощью чуда, но его, увы, не произошло. Согласно информации источников, как минимум 80 погибших американских солдат были немедленно эвакуированы с базы на вертолетах. Раненых же начали в спешке перевозить военными самолетами, причем доставляли их как на базы в Израиле и Иордании, так и в Германию. В частности, 8 января был зафиксирован перелет медицинского самолета Boeing C-17A ВВС США из Багдада в немецкий Рамштайн-Мизенбах, где находится штаб-квартира ВВС США в Европе.

 

«Американцы хотят показать всему миру, что эта ситуация не нанесла им никакого репутационного урона. Они ведь не стали наносить ответный удар по Ирану, потому что наглядно убедились в его силе. Отсюда и ложь про потери. Ведь в ситуации, при которой США не наносят ответного удара, оправданием может стать только отсутствие жертв. Также я бы обратил внимание на заявления Пентагона о том, что команду ликвидировать Сулеймани Трамп отдал, ни с кем не советуясь. Но, простите, у него разве есть собственные летчики? Как он мог провести спецоперацию без ведома Пентагона. Так что здесь налицо попытки, что называется, сделать хорошую мину при плохой игре. Ведь иначе весь мир поймет, что США больше ничего не решают на Ближнем Востоке», – считает Александр Перенджиев.

Ранее политолог Иван Аркатов заявил, что США своей политикой на Ближнем Востоке делают все возможное, чтобы ополчить против себя население региона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения