Общество
23.01 15:00

Использование системы распознавания лиц на митингах положит конец массовым беспорядкам

Использование системы распознавания лиц на митингах положит конец массовым беспорядкам

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск, в котором обратившиеся требуют ввести запрет на применение систем распознавания лиц на митингах. Заявление преподносится как обеспечение защиты политических прав. Фактически же данный факт является попыткой помешать правоохранителям выявлять провокаторов из числа участников акций, пишет ФАН.

Иск был подан юристом Аленой Поповой и ведущим видеоблога Навального Владимиром Миловым 23 января.

К слову, в ноябре прошлого года аналогичный иск был отклонен Савеловским судом Москвы. Тогда гражданка Попова пыталась обвинить полицию в незаконном ведении видеозаписи, которая позволила выявить причастность россиянки к организации незаконной массовой акции перед входом в здание Государственной думы РФ.

В этот раз Попова решила изменить исковое заявление и добиться запрета систем распознавания лиц в тех местах, где они были установлены изначально. Речь идет в том числе о рамках металлодетекторов.

Отметим, что данная технология используется в первую очередь для лиц, находящихся в розыске: террористов, преступников и провокаторов. Система сравнивает данные с камер с базой фотографий людей, подозреваемых или обвиненных в совершении преступлений.

То есть система работает на предупреждение преступлений. Как только происходит совпадение с базой данных, все сотрудники полиции, находящиеся рядом, получают соответствующее оповещение.

В целом технология направлена на то, чтобы защитить организаторов законных акций от провокаций. Но если провокация была запланирована самими организаторами, то они, безусловно, будут против такой системы.

Против этого инструмента чаще других высказываются именно провокаторы, так как в будущем их смогут выявлять оперативнее и не пускать на подобные мероприятия. В любом случае народное волеизъявление сможет проходить без инцидентов, а сами зачинщики беспорядков не получат новые штрафы или очередной срок за решеткой.

Примечательно, что запущенная в столице система распознавания лиц показала свою эффективность на ЧМ-2018. С ее помощью были задержаны более 100 фанатов, которые стали зачинщиками беспорядков на трибунах. Все они оказались в черном списке и лишись возможности посещать спортивные события. Данный опыт может быть распространен и на митинги.

Во время тестового периода в метро Москвы правоохранители провели задержание 39 преступных элементов, которые находились в федеральном розыске.

Немаловажно, что в 2013 году Роскомнадзор признал допустимым применение системы распознавания лиц, если это обусловлено публичными, государственными и общественными интересами, в числе которых и общественная безопасность.

Либеральные СМИ и активисты выступают против этого нововведения. А ответом на занятую позицию может служить серия массовых беспорядков, прошедших летом прошлого года в Москве. Эти действия были направлены на то, чтобы оказать давление на власть страны и продвинуть в Мосгордуму кандидатов, «одобренных» скандальным блогером Алексеем Навальным. Речь идет о тех людях, которые не смогли самостоятельно зарегистрироваться в связи с совершенными ими нарушениями, включая подделку подписей.

Эксперты полагают, что данные события были лишь репетицией перед выборами в Государственную думу РФ, которые состоятся в 2021 году.

При этом устроители беспорядков сочли систему видеокамер, установленных в столице, сильной стороной правоохранителей, которые смогли быстро определять и нейтрализовывать погромщиков. Распознавание лиц выведет эти меры борьбы на новый уровень, позволяя вылавливать зачинщиков беспорядков практически сразу.

Неудивительно, что либералы так этому противятся, так собираются применить на выборах 2021 года те же методы. А Попова и Милов пытаются лишить полицию эффективного средства для противодействия им.

 

 

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения