В Госдуме предрекли плавучей АЭС после тестов на Чукотке новые проекты за рубежом

В Госдуме предрекли плавучей АЭС после тестов на Чукотке новые проекты за рубежом

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект концерна «Росэнергоатом», входящего в состав госкорпорации «Росатом») выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла (Чукотский автономный округ) первые 10 миллионов кВт·ч электроэнергии с момента включения — 19 декабря 2019 года. Член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» назвал это прорывом, отметив, что останавливаться на достигнутом Россия не собирается и впереди ожидается расширение проектов, которые в будут востребованы и за рубежом.

В настоящее время ПАТЭС обеспечивает 1/5 потребностей Чаун-Билибинского энергоузла, а в дальнейшем обеспечит возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии в полном объеме, став надежным источником не только для города Певека, но и для всего региона.

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев рассказал, что в будущем ПАТЭС обеспечит электроэнергией предприятия по добыче золота, меди и других полезных ископаемых на территории Чукотки.

Кроме того, ПАТЭС станет одним из главных элементов инфраструктуры Северного морского пути. Ключевой задачей текущего года стала сдача объекта в промышленную эксплуатацию.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет прокомментировал грандиозный проект в рамках освоения мирного атома.

«У нас очень много проектов за рубежом. Я считаю, что это действительно прорыв на сегодняшний момент. Такие мобильные электростанции, работающие на мирном атоме, дают возможность реализовывать любые, самые грандиозные проекты в самых удаленных уголках нашей необъятной Родины. Это прорыв и признание труда наших инженеров, конструкторов и Министерства топливной энергетики России. Молодцы, работают отлично. Я уверен, что на этом мы не остановимся и будем двигаться дальше», – отметил депутат.

По словам собеседника издания, в перспективе эти проекты будут расширяться.

«Я думаю, что эти проекты будут востребованы за рубежом, потому что это конкурентная продукция», – заключил спикер.

Отметим, что авторитетный журнал Power назвал включение в сеть первой в мире плавучей АЭС одним из шести ключевых событий в атомной энергетике 2019 года.

Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» снабжает электроэнергией Чукотский автономный округ и теплом городе Певека. В перспективе ПАТЭС призвана заменить мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После начала работы ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире (сейчас это звание принадлежит Билибинской АЭС). Она оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые могут вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Таким образом, этого достаточно для того, чтобы обеспечить город теплом и электричеством с населением около 100 тыс. человек.

Ранее стало известно, что Россия поможет Египту подготовить нормативную базу для строительства первой АЭС.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения