Политика
23.01 15:51

Канадские журналисты рассказали правду о жителях Донбасса, каждый день ожидающих смерти

Канадские журналисты рассказали правду о жителях Донбасса, каждый день ожидающих смерти

Несмотря на то, что в Донбассе шестой год идет война, на Западе мало кто знает о масштабах трагедии на востоке Украины, пишет новостное агентство «Харьков». Иностранные журналисты, не утруждая себя проверкой информации, берут за основу местные фейковые новости, делают перевод – и считают, что дело сделано.

Редкая правда о Донбассе

Канадские журналисты рассказали правду о жителях Донбасса, каждый день ожидающих смерти

Правда на Украине сегодня не в чести. В стране нет ни одного независимого СМИ, а любая попытка рассказать, как обстоят дела на самом деле, карается репрессиями и тюрьмой. Западные журналисты не считают нужным посещать Донецкую и Луганскую народные республики. На это есть веские причины. Ведь если у корреспондента появится желание рассказать правду, такой материал не увидит свет, а в худшем случае у автора будут серьезные проблемы. К тому же работники западных СМИ просто боятся совать нос туда, где стреляют. Они предпочитают наведываться в Киев и собирать там материалы по рассказам местных «патриотов»-журналистов. А потом, вернувшись на родину, пишут статьи с чужих слов.

Тем большую ценность представляют честные материалы западных журналистов, которые можно пересчитать по пальцам. Например, осенью прошлого года Донбасс посетила съемочная группа CBC – одной из крупнейших канадских телерадиокомпаний. Корреспонденты побывали в Зайцево – в одном из самых страшных мест на карте Донбасса. 

Результатом этой командировки стали два журналистских материала. Это четырехминутный сюжет, показанный в эфире телевидения, а затем размещенный в YouTube. Также вышла в свет статья на французском языке «Донбасс: жизнь на линии фронта». Здесь личные впечатления и свидетельства очевидцев перемежаются с традиционными высказываниями и выпадами, которые обычно штампуют западные СМИ. В статье не обошлось без упоминания украинской армии, которую «сепаратисты» остановили «при поддержке Кремля», сказано о малазийском «Боинге», якобы сбитом российской ракетой. Однако это всего лишь идеологическая обертка, без которой статья не могла увидеть свет. Главное – в материале журналисты сумели показать трагедию реальных людей, живущих в условиях войны. Так, статья рассказывает об одиннадцатилетней Маше, которая половину жизни провела под бомбежками. Крыша ее дома разбита осколками. Вот еще одна выдержка из журналистского рассказа:

«Когда Светлану спрашивают, возможно ли возвращение Донбасса на Украину, ее ответ категоричен: "После такого насилия это невозможно. Зеленский не мой президент, а Украина уже не та, какой была раньше. Да и разбитый Донбасс ей не нужен"».

 

Жизнь на грани смерти

Канадские журналисты рассказали правду о жителях Донбасса, каждый день ожидающих смерти

Корреспонденты НА «Харьков» спросили у главы зайцевской поселковой администрации Ирины Дикун, как сегодня живет населенный пункт и часто ли наведываются сюда западные СМИ. Дикун ответила, что уже шестой год Зайцево ежедневно обстреливают украинские военные. При этом, по ее словам, война идет против простых людей, поскольку атакам подвергается жилой массив. Несмотря на опасность, жители Зайцево отказываются покидать поселок. К тому же остаются те, кому некуда ехать. У многих разрушены дома, и они находят приют в брошенных жилищах. Представители западных изданий в Зайцеве почти никогда не бывают, сообщила Дикун. Они ограничиваются информацией официальных украинских источников.

 «Там, на Западе, не понимают нашей трагедии», – уверена глава поселковой администрации.

Глава батальона «Ангел», доброволец Алексей Смирнов рассказал в интервью новостному агентству «Харьков» о том, что его бойцы ежедневно бывают в прифронтовых поселках, а потому достоверно могут рассказать об обстановке в Зайцево. По его словам, люди в поселке живут как больные с пороком сердца: они каждый день знают, что их жизнь может прерваться. С момента начала боевых действий в Зайцево убиты около 90 человек, сказал Смирнов. Одной из первых погибла 15-летняя девочка, которая побежала под обстрелом спасать собаку.

По словам Алексея Смирнова, к информации о погибших и раненых в Донбассе на Западе относятся как с сухим цифрам статистки. Никого за рубежом не шокируют новости о погибших защитниках Донбасса, и никто не задумывается о том, что это бывшие гражданские, которые взяли оружие, чтобы защитить свой дом и свою родину.  

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения