Политика
23.01 16:44

Незаконную тюрьму «Митига» в Триполи переоборудовали под военную базу

Незаконную тюрьму «Митига» в Триполи переоборудовали под военную базу

Представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) призвал перевести заключенных из частной тюрьмы «Митига», которая переоборудована в военную базу, сообщает Федеральное агентство новостей.

Уточняется, что официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари обратился к правозащитным организациям с тем, чтобы они добились «переселения» людей, содержащихся под стражей в неофициальной тюрьме «Митига» в Триполи. Он пояснил, что сейчас здание переоборудовано боевиками под военную базу, и заключенным опасно оставаться в нем.

Напомним, что в тюрьме «Митига» находятся в заключении двое россиян – сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Весной прошлого года они были незаконно задержаны в Триполи, где проводили социологические исследования. Социологи прилетели в африканскую страну по официальным визам, а их работа была полностью согласована с триполийским «правительством». В Ливию россиян пригласил председатель Высшего государственного совета Халед аль-Мишри.

Несмотря на это, россияне были арестованы и помещены в тюрьму. Никаких официальных обвинений им до сих пор не предъявлено. Российских социологов задержали члены группировки RADA, входящей в структуру так называемого МВД ПНС Ливии. Известно, что это одно из самых жестоких бандформирований в Триполи.

Несмотря на то, что российские социологи находятся в заточении уже больше полугода, их не торопятся освобождать ни задержавшие их боевики ПНС, ни правозащитные организации, ни представители ООН. Адвоката к россиянам допустили лишь однажды, и с тех пор не дают заключенным пообщаться со своим защитником.

Во время берлинской конференции по ливийскому урегулированию глава ФЗНЦ Александр Малькевич обратился с вопросом об освобождении незаконно задержанных россиян к специальному представителю генсека ООН по Ливии Гасана Саламе. Однако тот ушел от прямого ответа, отделавшись общими словами и обещаниями.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения