Политика
23.01 16:46

Васильев: Ирак боится санкций и меняет риторику в адрес США

Васильев: Ирак боится санкций и меняет риторику в адрес США

Примирительные заявления Ирака показали, что власти страны опасаются США, которые от санкционных угроз сегодня быстро переходят к конкретным делам. Такое мнение выразил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, пишет «Экономика Сегодня».

По итогам встречи президента Ирака Бархама Салеха с президентом США Дональдом Трампом в Давосе иракский лидер заявил, что сегодня не время для еще одного конфликта, несмотря на убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Ирак продолжает осуждать международное преступление США в виде убийства Сулеймани, но Салех отметил, что наступило время успокоить ситуацию в двусторонних отношениях с Вашингтоном и на всем пространстве Ближнего Востока.

Ранее иракский парламент под лозунгом «Янки, гоу хоум!» выдвинул требование к США вывести американские войска с территории страны. Трамп в ответ заявил, что Багдад тогда должен оплатить строительство авиабазы.

По словам Васильева, примирительные заявления, которые делает Ирак, преследуют цель урегулировать отношения с США во избежание экономических санкций, которые Вашингтон угрожает ввести.

Собеседник издания отмечает, что со стороны американский подход выглядит абсурдно, но продолжает быть действенным, поскольку у Ирака нет аргументов, чтобы обеспечить выход США со своей территории, а Америка вообще не намерена это делать, потому что преследует свои цели на Ближнем Востоке.

«Такой подход администрации Трампа является обычным для современной американской внешней политики. Здесь нет больших новаций, поскольку в отношении европейских и азиатских союзников американцы ведут себя точно так же», – говорит спикер.

Васильев привел в пример Южную Корею, где США удалось продавить принцип девяностопроцентного финансирования Сеулом своего военного контингента.

Ирак боится санкций, потому что перед ними Иран, экономическое положение которого страдает от давления со стороны США. Именно поэтому Ирак меняет риторику и делает примирительные заявления.

По словам эксперта, данная ситуация показывает, что современная внешнеполитическая линия Трампа дала эффект на Ближнем Востоке. Поэтому прежде чем противоречить США, Ирак хорошо подумает, стоит ли это делать.

«Ведь Штаты от санкционных угроз сегодня быстро переходят к конкретным делам», – заключает Васильев.

С одной стороны, иракский парламент хочет вывода американских войск. А с другой – в Ираке есть понимание того, что это сложно реализовать. На самом деле, большинство государств Ближнего Востока желают, чтобы США покинули регион, но последние не хотят слышать эти требования.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения