Клинцевич призвал Японию не уподобляться Прибалтике и подписать мирный договор с Россией

Клинцевич призвал Японию не уподобляться Прибалтике и подписать мирный договор с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Публикация в Японии засекреченных ранее документов, демонстрирующих отказ Токио от претензий на Курилы, поспособствует подписанию мирного договора с Россией. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

В четверг, 23 января, японская газета Asahi Shimbun опубликовала дипломатические документы сотрудников МИД Японии, принимавших участие в переговорах с СССР 1956 года, по итогам которого между странами была подписана Совместная декларация. Как следует из опубликованных материалов, уже тогда Токио отказался от всех территориальных притязаний в отношении Курильских островов. Это было сделано ради скорейшего достижения договоренности с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и получения согласия Советского Союза на прием Японии в ООН.

При этом газета отмечает, что документы находились в архиве бывшего премьер-министра страны Такэо Мики, а после его смерти в соответствии с волей политика были переданы в библиотеку токийского Университета Мэйдзи. И лишь сейчас записи удалось опубликовать. Стоит отметить, что в России стенограммы переговоров 1956 года были обнародованы еще в 1996 году.

Клинцевич призвал Японию не уподобляться Прибалтике и подписать мирный договор с Россией
wikipedia.org / Public Domain

Напомним, Токио не скрывает своих притязаний на южные Курильские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, ссылаясь при этом на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако, согласно итогам Второй мировой войны, все Курильские острова были переданы СССР, с чем, как выяснилось, Япония согласилась еще в 1956 году.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, документы, опубликованные газетой Asahi Shimbun, помогут ускорить заключение мирного договора между Россией и Японией.

«Вне всякого сомнения, подписание Совместной декларации – это то решение, которое было принято мировыми державами после войны. Все положения этого документа были полностью согласованы с Японией. Так что наша позиция по Курилам абсолютно логична, законна и правомерна. Но многие в Японии этого просто не знали, поскольку информация о переговорах 1956 года была фактически засекречена. И то, что сегодня эти данные были опубликованы, надо расценивать как положительный знак, это очень серьезное основание для заключения договора», – считает сенатор.

Стоит отметить, что японская сторона продолжает спекуляции на теме мирного договора и территориальных споров. Так, на днях премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что на принадлежащую России южную часть Курильской гряды распространяется суверенитет Токио. И сегодня главной целью японской стороны остается определение принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. По мнению Франца Клинцевича, такие заявления делаются Японией намеренно, чтобы создать дополнительную напряженность в отношениях между странами.

«Сегодня в обществе подогрета эта проблема северных земель, которые уже давно являются территорией России. Туда на регулярной основе приезжают наши должностные лица и нам на полном серьезе высказывают ноту протеста, требуют согласовывать такие визиты с Японией. Это все русофобия, а не дружественные моменты, которая возможна именно в отсутствии мирного договора между странами. Это вызывает большую напряженность и большое количество трудностей, в том числе и с точки зрения экономического развития», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Клинцевич призвал Японию не уподобляться Прибалтике и подписать мирный договор с Россией
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

При этом на самом деле, уверен сенатор, России и Японии нечего делить – отношения между государствами постепенно развиваются, а подписание мирного договора и вовсе способно вывести их на новый уровень.

«У нас очень хорошие добрососедские отношения. И поэтому подписание мирного договора даст новые толчки к взаимовыгодному развитию. По-другому эту ситуацию изменить нельзя, потому что Россия не торгует своими землями. И очень не хотелось бы, чтобы Япония уподоблялась прибалтийским республикам, которые сегодня, будучи самостоятельными государствами, занимаются русофобией и пытаются дискредитировать нашу страну необоснованными обвинениями», – уверен Клинцевич.

В конце концов, подчеркивает сенатор, именно Россия сегодня является гарантом безопасности и стабильности во всем мире.

«Сегодня мир находится в крайне сложном положении. То, что сегодня происходит в Азии, то, что делают американские службы по всей планете, культивируя терроризм и зарабатывая на нем – все это представляет реальные угрозы для всеобщего благополучия. И многим государствам, включая Японию, нужно понять, что Россия – это именно та страна, с которой можно договариваться. И, договорившись, мы свои обещания не нарушаем. Но Россия не та страна, которую можно нагнуть, запугать или обмануть – она всегда вернется и заберет свое по праву. Поэтому давайте жить дружно. Но для этого нам нужен мирный договор с Японией», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, а не вести с Россией торги по территориальному вопросу.

Вам понравилась статья?