Политика
23.01 17:44

Самонкин: ситуацию в Идлибе необходимо решать с помощью военной операции

Самонкин: ситуацию в Идлибе необходимо решать с помощью военной операции

Почти 450 террористов провели спланированную атаку на подразделения правительственных войск Сирии, находящихся в провинции Идлиб. Об этом сегодня сообщили СМИ со ссылкой на российский Центр примирения враждующих сторон. Атака проходила по двум направлениям и закончилась ощутимыми потерями с той и другой стороны.

События прокомментировал президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Политолог отметил, что ситуация вокруг сирийского Идлиба остается неразрешенной. Действующие здесь радикалы получают поддержку Запада, в том числе США. По словам эксперта, это происходит вопреки множеству запущенных инициатив, призванных решить накопившиеся проблемы. Речь идет и о российско-турецком соглашении. Эти усилия, считает Самонкин, не дают террористам распространить очаги напряженности по всей Сирии, пишет Федеральное агентство новостей.

Эксперт также указал на то, что переход к политическим или другим процессам восстановления САР можно начать только тогда, когда будут полностью уничтожены радикальные бандформирования. В сложившейся же ситуации, полагает политолог, действия Сирийской арабской армии полностью законны, учитывая провокационный характер совершенного накануне террористами нападения. Он подчеркнул, что силовой ответ САА является необходимой мерой, и она должна быть поддержана странами «астанинского формата». Говорить о восстановлении Сирии будет можно только после полного устранения террористической угрозы.

Юрий Самонкин отметил, что последние действия радикалов доказывают, что они являются именно террористами, а не оппозицией, как их пытаются представить некоторые. А это значит, что с этой стороной нельзя вести любые переговоры, касающиеся урегулирования в Сирии, на чем настаивают западные страны во главе с США. Эксперт назвал боевиков отмороженными радикальными элементами, движимыми единственной целью – террор в САР.

Политолог с сожалением констатировал, что в Идлибе существует очаг нестабильности. По мнению Самонкина, проблему следует решать путем проведения военной операции, чтобы полностью уничтожить террористов. В противном случае, полагает эксперт, провокации будут продолжаться, в том числе в отношении мирного населения, официальных властей страны.

Напомним, что в декабре прошлого года САА начала новую антитеррористическую кампанию в провинции Идлиб. В ее рамках правительственные войска освободили от боевиков десятки населенных пунктов. В текущем году операция была продолжена. Так, буквально вчера ВВС Сирии нанесли серию точечных ударов по позициям бандформирований у населенного пункта Байнин.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения