Политика
23.01 18:00

Немецкий ARD не смог найти факты о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Немецкий ARD не смог найти факты о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Журналисты немецкого издания ARD попытались состряпать материал, который должен был указать на присутствие россиян в Ливии. Несмотря на огромное желание, сотрудник издания Кристина Нагель так и не смогла предоставить в своем материале доказательства присутствия ЧВК «Вагнера» на севере Африки. Об этом рассказывается в материале издания «Политика Сегодня».

За помощью Нагель обратилась к руководителю группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслану Левиеву и корреспонденту «Новой Газеты» Денису Короткову. Но никакой достоверной информации от этих журналистов получено не было. Коротков, прославившийся своими контактами с террористами запрещенного в России «Исламского государства»1, правда, заявил, что ЧВК «Вагнера» якобы располагает тяжелым вооружением в Ливии.

Немецкое издание опирается и на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который пытается реализовать амбиции Анкары в Ливии. Турецкий лидер утверждал о якобы присутствии ЧВК «Вагнера», чтобы оправдать заключенное соглашение с ПНС Ливии об отправке своих солдат на север Африки.

Эта публикация немецкого издания должна была привлечь внимание аудитории в условиях жесткой конкуренции медиаресурсов. Такого мнения придерживается член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Эксперт задается вопросом, для чего вообще немцы пытались найти ЧВК «Вагнера» в Ливии. Журналистам следовало бы заняться анализом того, что происходит в этой стране, разобраться, кто препятствует урегулированию ситуации.

Перенджиев отметил, что в ситуации в Ливии много акторов, которые на деле не заинтересованы в урегулировании ситуации. Отдельные страны используют ПНС для реализации своих политических планов в этом государстве.

Четкий ответ на подобный вопрос от немецкого журналиста дал президент России Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Российский лидер сказал, что если российские граждане и находятся в Ливии, то они не получают от РФ денег и не являются ее официальными представителями.

Ситуация в Ливии на данный момент стабилизировалась. Это произошло благодаря инициативе Москвы. О прекращении огня в этой стране 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Но достигнутые успехи могут быть разрушены действиями Турции, поскольку Анкара переправляет сирийских боевиков из Идлиба в Ливию, чтобы воевать на стороне ПНС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения