Политика
23.01 18:26

Суд США не стал наказывать авторов пьесы о криминальном прошлом четы Ходорковских

Суд США не стал наказывать авторов пьесы о криминальном прошлом четы Ходорковских

Супруга олигарха Михаила Ходорковского потерпела поражение в американском суде, который оставил без удовлетворения ее иск к авторам пьесы «Клептократия», которых она обвинила в клевете. Инна Ходорковская утверждала, что в спектакле ее показали «проституткой и убийцей». Как сообщает Федеральное агентство новостей, жена олигарха потребовала с ответчиков 75 тысяч долларов, а также возмещение судебных издержек. Однако суд иск отклонил и решил закрыть дело.

Спектакль «Клептократия», который был показан в Вашингтоне, повествует о криминальной «карьере» беглого олигарха. Чета Ходорковских действительно предстает перед зрительской аудиторией не в лучшем свете. Жена дает мужу подлые советы, а тот занимается откровенным грабежом государства и пытается повыгоднее продать Россию западным «покупателям». О художественной ценности этого драматического произведения можно спорить, но бесспорным остается тот факт, что американский суд на сей раз встал на защиту свободы слова.

Писатель и популярный видеоблогер Дмитрий Пучков («Гоблин») с иронией отнесся к обидам жены Ходорковского и ее судебной тяжбе. Он обратил внимание на то, что судья отказывается признавать «политическую окраску» какой-то пьесы.

«Если вы уголовник — вы уголовник и для американского суда, – заметил Пучков. –  Если вы вор, — то и для американцев вы вор, что уж тут поделаешь! И никакие дурацкие пьесы к этому отношения не имеют».

По мнению блогера, жене Ходорковского придется смириться с тем, что тот или иной «художник» может увидеть ее в образе коварной куртизанки.

«Вы же все эти идеи защищаете, любите и приголубливаете всякие "Гоголь-центры" и так далее. Творец так видит!» – напомнил Пучков.

Впрочем, фиаско «театрального» иска наверняка стало для Ходорковских менее ощутимым ударом, чем недавнее поражение в Страсбурге. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался присудить беглому олигарху и его подельнику Платону Лебедеву компенсацию за второе уголовное дело ЮКОСа. Суд не признал уголовное дело о многомиллиардных кражах нефти политически мотивированным, как того хотели Ходорковский и его партнер по криминальному бизнесу.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения