Политика
23.01 20:28

«Бесплатное» обучение дочери в Стэнфорде обходится Навальному в 4 млн рублей в год

«Бесплатное» обучение дочери в Стэнфорде обходится Навальному в 4 млн рублей в год

Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом) Алексей Навальный попался на очередном вранье. Речь идет об учебе дочери главаря ФБК1 Дарьи Навальной в американском Стэнфорде. Бывшая сотрудница ФБК Алена Нарвская рассказала о том, что происходит внутри фонда-иноагента. Об этом сообщается в материале Nation News.

Сама Нарвская с 15 лет успела поработать в различных молодежных движениях. Она была активисткой «Весны», а также работала в Штабе Навального. Она отметила, что в либеральных движениях процветают кумовство и разлад. Ее лично сильно разочаровал Навальный.

Ее задело то, что блогер выступает против кумовства и коррупции, но эти явления процветают в его организации. Непонятно, на что он тратит деньги, которые ему присылают из различных источников. Пока такие рядовые сотрудники как она ходят на митинги, сам Навальный публикует фотографии с курортов Таиланда.

Больше всего ее возмутила ситуация со Стэнфордом. По словам главы ФБК, его дочь сама туда поступила. Экс-сотрудница ФБК рассказала, как она также хотела поступить в зарубежный вуз. Ей даже одобрили грант от государства, однако, как оказалось, он покрывает всего 20 % от стоимости обучения.

Дарья Навальная учится в Стэнфорде с 2019 года, хотя ее отец неоднократно выступал с критикой в адрес бизнесменов и чиновников, чьи дети получают образование в статусных зарубежных вузах. Стоимость года обучения в этом американском университете составляет около четырех миллионов рублей в год. Как оказалось, Навальный наврал о стипендии, которую якобы получает его дочь. Так как его годовой доход составляет более 120 тысяч долларов в год, то его ребенку не полагается стипендия.

Из-за реакции общественности, Навальному пришлось признать, что, несмотря на «стипендию», учеба дочери ему обходится в кругленькую сумму. В передаче Елизаветы Осетинской «Русские норм!» он рассказал, что обучение в Стэнфорде – это одна из самых затратных статей в семейном бюджете. Он также рассказал, что живет не только за счет донатов, а еще работает в ЕСПЧ на олигарха Бориса Зимина.

Ранее группировку Навального поймали на отмывании денег, поэтому вполне очевидно, откуда у блогера средства на обучение дочери в США. В этой схеме замешана вторая жена Леонида Волкова Анна Бирюкова. Она числится единственным сотрудником социальной службы фонда, через которую проходили крупные суммы денег.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения