Политика
23.01 20:30

Малькевич: ПНС Ливии не выполняет коммюнике берлинской встречи, удерживая в плену россиян

Малькевич: ПНС Ливии не выполняет коммюнике берлинской встречи, удерживая в плену россиян

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал мировое сообщество надавить на функционеров ПНС Ливии с тем, чтобы были освобождены заключенные из тюрьмы «Митига», которую боевики используют как военную базу. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как уже сообщалось, представители Ливийской национальной армии (ЛНА) обратились к правозащитным организациям с требованием о том, чтобы заключенные были переведены из неофициальной тюрьмы «Митига» в другое место, поскольку боевики ПНС переоборудовали здание под военную базу и намерены прикрываться арестованными как живым щитом.

В «Митиге» уже больше полугода незаконно удерживают двух россиян – сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые проводили в Ливии социологические исследования.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич, поддержав призыв представителя Ливийской национальной армии, добавил, что заключенным «Митиги», в том числе российским социологам, нужно дать свободу. Малькевич напомнил, что в коммюнике, принятом по итогам берлинской конференции, содержится пункт, предусматривающий освобождение всех незаконно удерживаемых в Триполи пленников.

«Я хочу, чтобы мировое сообщество организовало кампанию общественного давления на главу так называемого ПНС Файеза Сарраджа с требованием немедленно отпустить россиян», – заявил в интервью ФАН Александр Малькевич.

Согласно документу, утвержденному участниками берлинской конференции, Саррадж должен незамедлительно принять необходимые меры, а ООН – взять исполнение требований на контроль.

Президент ФЗНЦ сообщил также, что намерен обратиться с официальными письмами и к руководству ООН, и к главе так называемого ПНС Ливии Файезу Сарраджу. В обращениях будет четко прописана позиция фонда и будут даны ссылки на принятый по итогам берлинской встречи документ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения