Китайское издание Sina восхитилось противоракетными возможностями России

Китайское издание Sina восхитилось противоракетными возможностями России
Федеральное агентство новостей  / 

Информационный портал Sina опубликовал материал на тему модернизации системы противоракетной обороны России. Китайские эксперты восхитились возможностями российской системы ПРО, способной осуществлять обнаружение целей на дальности в несколько тысяч километров и непосредственный перехват за минуту. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Всевидящее око

Китайское издание Sina восхитилось противоракетными возможностями России
Федеральное агентство новостей /

Речь идет об интервью командира дивизии ПРО 1-й армии ПВО-ПРО ВКС генерал-майора Сергея Грабчука газете «Красная звезда», в котором он рассказал о боевых возможностях и характеристиках современной системы противодействия ракетному нападению. Уникальность данного соединения заключается в том, что оно обеспечивает противоракетную оборону Москвы и представляет собой высокотехнологичную автоматизированную систему, причем, как отмечают китайские обозреватели, одну из самых передовых в мире.

«В распоряжении соединения множество расчетов ЗРК и противоракетный комплекс А-135, который включает в себя высокоскоростные ракеты перехвата шахтного базирования и уникальную радиолокационную станцию в форме усеченной пирамиды “Дон-2Н”, способную обнаружить даже мельчайший космический мусор», – пишет Sina, напоминая о программе ODERACS, в рамках которой российская РЛС продемонстрировала свое превосходство над американскими комплексами, идентифицировав сферу диаметром 5 см, выпущенную с борта космического корабля «Шаттл».

Грабчук отметил, что формирование потенциальной траектории полета вражеской ракеты и идентификация объекта осуществляется с учетом десятков ложных целей, прикрывающих боевые блоки, причем само средство поражения может перемещаться со скоростью до семи километров в секунду. После фиксации старта ракеты космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и сопровождения вторым наземным эшелоном в лице приграничных РЛС формируются целеуказания для комплексов ПРО, запускающих свой боевой цикл. Обнаружение целей осуществляется за несколько тысяч километров от предполагаемой точки нападения, а сам противоракетный бой, как подчеркнул генерал-майор, может занимать не больше минуты.

Московский щит

Китайское издание Sina восхитилось противоракетными возможностями России
wikipedia.org / Ronald C. Wittmann

Важную роль в противодействии ракетному нападению играет комплекс ПРО А-135, ключевым компонентом которого является радиолокационная станция «Дон-2Н». Эта РЛС способна вести одновременный обзор всей верхней полусферы на дальностях в несколько тысяч километров, то есть она может обеспечить в автоматическом режиме обнаружение и сопровождение сотен элементов баллистических целей, при этом осуществляя наведение десятков противоракет.

Китайские эксперты уверены, что этой станции действительно нет аналогов в мире. И это далеко не все возможности российской системы ПРО. Ведь еще есть РЛС нового поколения «Контейнер», надгоризонтный «Дарьял», «Воронеж» и многие-многие другие. Обозреватели Sina также отметили, что в России проводятся испытания новейшей противоракеты, также в ближайшие годы А-135 будет заменен на А-235 «Нудоль», боевые возможности которого позволят вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с маневренными пилотируемыми и беспилотными космическими аппаратами. Все это в совокупности с разрабатываемой зенитно-ракетной системой (ЗРС) С-500 «Прометей» обеспечит Россию непробиваемым противоракетным щитом.

Ранее китайское издание Sohu рассказало про сибирский маневр России с ЗРК С-350 «Витязь».

Вам понравилась статья?