Политика
24.01 10:01

Гутерриш назвал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию деструктивными действиями

Гутерриш назвал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию деструктивными действиями

Переброска Турцией сирийских боевиков в Ливию создает среду, в которой этот конфликт будет крайне сложно завершить дипломатическим путем. Такую точку зрения высказал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

Как передает РИА Новости, выступая на экономическом форуме в Давосе, генсек ООН особое внимание уделил текущей ситуации в Ливии. По его словам, за последнее время в эту страну в больших количествах начали перемещаться террористы из Сирии. В связи с этим Гутерриш выразил сомнение в том, что мировому сообществу удастся одержать победу в борьбе против террористов, которые сегодня все ближе подбираются к прибрежным странам.

Генсек ООН считает, что конфликты, подобные ливийскому, как раковая опухоль распространяются и на другие страны. И поэтому крайне важно заниматься этой проблемой уже сейчас. Тем более, что сегодня мы, по его мнению, живем не в многополярном, а в хаотичном мире, в котором большое количество игроков среднего размера становятся деструктивными силами в различных конфликтах. И это создает среду, в которой очень сложно завершить конфликт дипломатическими усилиями.

Очевидно, под деструктивными силами через призму ливийского конфликта генсек ООН имел Турцию, которая продолжает оказывать террористам так называемого Правительства национального согласия Ливии колоссальную поддержку. В частности, задействуя воздушные и морские каналы, Анкара поставляет ПНС крупную бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения. Более того, Турция осуществляет в Ливию переброску террористов из Сирии, которые с радостью пополняют ряды ударных отрядов Правительства национального согласия. В общей сложности Анкара переправила в распоряжение ПНС порядка семи тысяч боевиков.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения