Перевод часов Судного дня стал реакцией на агрессию США на Ближнем Востоке

Перевод часов Судного дня стал реакцией на агрессию США на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

США нарушили все действующие международные нормы, когда убили иранского генерала Касема Сулеймани, чем приблизили вероятность начала ядерной войны. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Сто секунд до катастрофы

Перевод часов Судного дня стал реакцией на агрессию США на Ближнем Востоке
wikipedia.org / The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Символические стрелки так называемых часов Судного дня были переведены на 20 секунд вперед и теперь они показывают 100 секунд до наступления «ядерной полуночи». Об этом говорится в официальном заявлении организации «Бюллетень ученых-атомщиков». Как заявила глава «бюллетеня» Рейчел Бронсон, сейчас речь идет о самом близком к катастрофе времени за всю историю этих часов. 

Часы Судного дня впервые появились на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. И в последние годы стрелки переводятся только вперед. В 2018 и 2019 годах часы Судного дня были на отметке две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ Александр Шерин, часы Судного дня не следует воспринимать как буквальную угрозу ядерной войны, однако они свидетельствуют о накопившихся в мире серьезных проблемах, ставящих под угрозу безопасность жителей планеты.

«Это, конечно, исключительно символический жест, но его нужно рассматривать в качестве попытки подтолкнуть мир к переговорам. Как таковой ядерной войны, я уверен, не будет. Никто не собирается раньше времени уходить на тот свет, и люди, которые сегодня владеют ресурсами и властью, не захотят рисковать такими вещами. Часы Судного дня – это лишнее напоминание о недопустимости агрессии и провоцирования новых конфликтов в любых уголках нашей планеты», – объясняет парламентарий.

Это же подтверждает и профессор Института международной политики в сфере науки и технологий Шэрон Скассони. По ее словам, на перевод стрелок часов Судного дня повлияли, в частности, такие события, как выход США из ядерной сделки с Ираном, что ведет лишь к эскалации напряженности на Ближнем Востоке и во всем мире в целом.

«Думаю, будет справедливо именно США считать главным нарушителем мирового спокойствия. За последние несколько лет американцы вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и поставили под угрозу действие договора о сокращении наступательных вооружений. И, конечно же, нельзя забывать о тех конфликтах, которые они провоцируют едва ли не на всех материках. История с Ираном наиболее показательная в этом плане. Это страна, имеющая свой ядерный арсенал. Поэтому, безусловно, военная агрессия со стороны США – это именно та угроза мировой безопасности, о которой и говорят часы Судного дня», – считает Александр Шерин.

Стоит отметить, что в 2018 и 2019 годах часы Судного дня были на отметке две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы.

Вызов мировому сообществу

Перевод часов Судного дня стал реакцией на агрессию США на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей /

Напомним, очередное ухудшение ситуации на Ближнем Востоке произошло 3 января 2020 года, когда Соединенные Штаты Америки совершили вероломное убийство руководителя специальных сил «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции, генерала Касема Сулеймани. В ответ на это в ночь с 7 на 8 января Иран провел первую фазу операции под названием «Мученик Сулеймани», в рамках которой нанес ракетный удар по расположенным на территории Ирака американской военной базе Айн-аль-Асад и штабу возглавляемой США международной коалиции в городе Эрбиль. Согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных.

Не заставила себя ждать и ответная реакция со стороны других государств Ближнего Востока. Так, сразу же после убийства Сулеймани парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия и за разрыв соглашения о коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ*; террористическая организация, запрещенная в РФ). Фактически Багдад потребовал от американцев немедленно покинуть пределы страны. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, совершив убийство иранского генерала, США поставили себя выше всех международных норм, спровоцировав новый виток напряженности в регионе. По его словам, то, чем сейчас занимаются Соединенные Штаты на Ближнем Востоке, в частности, в отношении Ирана, является серьезным преступлением.

«Не забывайте, что Иран – это член Организации Объединенных Наций, а убитый генерал Сулеймани являлся официальным государственным лицом этой страны. И его ликвидация, которую можно было вообще расценивать в качестве объявления войны, должна быть рассмотрена всеми международными инстанциями как прямое нарушение всех международных норм. Они поставили себя выше закона, а это уже не просто агрессия в отношении одной конкретно страны, это – вызов всему мировому сообществу», – считает эксперт.

Впрочем, уверен политолог, в Вашингтоне уже пришли к осознанию того, чем может обернуться их агрессия в отношении Ирана.

«Нарушив международные нормы и убив Сулеймани, США развязали руки Ирану, который получил право на официальный ответ, что и вылилось в атаку на базу Айн-аль-Асад. И ответ этот оказался настолько убедительным, что в Вашингтоне поняли: прямого военного столкновения с Тегераном они просто не потянут. Не случайно они ведь так и не ответили на эти ракетные удары, что нехарактерно для державы, считающей себя хозяином всего мира. Агрессией против Ирана США поставили мир под угрозу глобальной ядерной катастрофы, можно сказать, сделали возможность ядерной войны чуть реальнее. И в итоге они были вынуждены резко идти на попятную», – резюмирует Владимир Шаповалов. 

Ранее военный эксперт Александр Перенджиев заявил, что текущий конфликт с Ираном открыл всему миру глаза на то, что США уже давно утратили свои позиции на Ближнем Востоке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?