Армия
24.01 11:46

Армия Сирии ответила контрударом на провокацию террористов в Идлибе

Армия Сирии ответила контрударом на провокацию террористов в Идлибе

Ситуация в зоне деэскалации в Идлибе рискует осложниться из-за провокационных действий боевиков. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) информирует: позиции САА были атакованы группировкой численностью около 450 террористов. Как в беседе с ФАН отметили эксперты Андрей Кошкин и Владимир Шаповалов, войска САР будут вынуждены ответить наступлением и зачисткой территории от бандформирований.

В Минобороны Турции 10 января уверяли, что по заключенным с Москвой договоренностям в ночь на 12 января в Идлибе боевые действия будут прекращены. При этом САА (Сирийская арабская армия) остановила наступление на боевиков заблаговременно – 9 января.

Перемирие позволило войскам САР организовать три гумкоридора для жителей региона: близ городов Аль-Хубейт на юге Идлиба, Абу-Духур на востоке, и Аль-Хадер на юге провинции Алеппо. Сейчас основная часть Идлибской зоны находится под контролем бандформирований. Именно сюда ранее были перемещены боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте, близ Дамаска, и на юге Сирии. Также в области присутствуют турецкие военные, имеющие в районе 12 наблюдательных постов.

Армия Сирии ответила контрударом на провокацию террористов в Идлибе

Со дня принятия перемирия, несмотря на соглашение, бандформирования пытаются спровоцировать правительственные войска на эскалацию боевых действий. Сотни боевиков учиняли провокации, неся погибель как военным, так и мирным жителям.

Бандиты, засевшие в пригороде Алеппо, устраивают ракетные обстрелы жилых кварталов и расположенных неподалеку поселков. Провокации боевиков часто губили женщин и детей, наносили ущерб частной и государственной собственности.

Кроме того, бандформирования, заправляющие в Идлибе и подчиняющиеся «Джебхат ан-Нусре»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), обстреливают гуманитарные коридоры, пытаясь помещать эвакуации мирных людей в зоны контроля САА. Джихадистам не нравится, что в регионе все меньше и меньше людей, которыми они могут цинично воспользоваться как щитами.

В ночь на 16 января САА уже инициировала наступательную операцию в Идлибе. Она вылилась из ответа на атаку террористов, а завершилась зачисткой Абу-Джарифа и Хирбет Дауда от джихадистов. Позже еще ряд контратак Сирийской арабской армии привел к освобождению нескольких населенных пунктов.

Армия Сирии ответила контрударом на провокацию террористов в Идлибе

22 января порядка 450 террористов пошли в очередную атаку на позиции правительственной армии. Бандформирования заняли Хуайн-эль-Шааф и Самку, а также попытались атаковать военных в Алеппо. Последний был атакован впервые с момента освобождения от террористов в 2016 году.

В ходе обороны позиций 22 и 23 января САА потеряли 40 бойцов, еще 80 военных были ранены. В то же время войскам армии САР удалось ликвидировать 50 террористов и нанести ранения еще 90 бандитам.

Как отметил эксперт ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, сейчас террористы пытаются сделать все, чтобы снизить способность САА к мобилизации.

«Мы видим, что вооруженные группировки расширяют территорию своего влияния, чтобы способствовать сокращению сроков мобилизации сирийских правительственных войск для боевых действий против боевиков в Идлибе.

Террористов к миру принуждать очень сложно, потому что те, которые находятся сейчас в Идлибе, им терять нечего. Среди них есть те, кто воюют по принуждению, и они готовы сложить оружие, но возможности такой не предоставляется. К великому сожалению, зачинщики и те, кто находятся в ядре террористических группировок, не будут складывать оружие», – заявил военный эксперт.

Андрей Кошкин напомнил, что в Идлибе находятся головорезы, которых удалось выбить из-под Дамаска – из Восточной Гуты, а также из Алеппо. Он отметил, что этих боевиков можно назвать матерыми и поэтому действовать нужно осторожно.

Замдиректора института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов отметил, что Сирийская арабская армия демонстрирует готовность эффективно противостоять террористам. Специалист подчеркнул, что с таким мощным союзником как Россия у войск САР есть все шансы одержать победу над террористками.

«Что касается ситуации в районе Идлиба и в целом в Сирии, то необходимо подчеркнуть, что основная причина, по которой еще некоторые территории находятся под контролем боевиков — это, конечно, политика США и других западных стран, в некоторых случаях прямо спонсирующих отряды боевиков, в других случаях оказывающих максимальное влияние и давление на Сирию и Россию. Фактически развязана гибридная война против Сирии. Вместо того, чтобы оказывать помощь в восстановлении сирийской экономики, западные страны и Соединенные Штаты оказывают максимальное давление на Сирию. Поэтому помощь Запада боевикам мешает быстро завершить процесс освобождения сирийской территории», – цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что более ста человек погибли за последние две недели в Сирии из-за нападений боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения