Financial Times: Британия столкнулась с дипломатической дилеммой из-за парада в России

Financial Times: Британия столкнулась с дипломатической дилеммой из-за парада в России

Журналисты британского издания Financial Times рассказали про дипломатическую дилемму премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, с которой тот столкнулся из-за России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Financial Times обратили внимание на то, что некоторое время назад Борис Джонсон получил приглашение Москвы посетить парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоится 9 мая 2020 года в российской столице. Как считают британские журналисты, Джонсону предстоит решить сложную дипломатическую задачу, так как от его ответа на предложение РФ будет очень многое зависеть.

«По словам четырех человек, знакомых с ходом переговоров, Джонсон в настоящий момент рассматривает приглашение российского президента. Внутри Даунинг-стрит разгорелись жесткие дискуссии на этот счет», – сообщают авторы Financial Times.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность посетить 9 мая Москву. Лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп же заявил, что ценит приглашение принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных столь знаменательной дате. Также приглашение получила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Макрон уже довольно давно стремится восстановить отношения с РФ, он даже выступил посредником в переговорах между российским лидером и президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже в прошлом месяце. Меркель, которая на протяжении последнего десятилетия была самым важным европейским партнером российской стороны, посетила Москву в этом месяце для переговоров по Ближнему Востоку. Однако любые попытки европейских лидеров наладить отношения с Россией вызывают резкую критику со стороны восточных членов ЕС, таких как Польша и стран Балтии. Они выступают резко против восстановления связей с РФ.   

Отношения между Великобританией и Россией переживают не лучший период в истории: стороны регулярно обмениваются претензиями в адрес друг друга. Последний визит Джонсона в Москву состоялся в декабре 2017 года, когда он посетил РФ в качестве главы МИД. В ходе этого визита он обменялся колкостями со своим коллегой Сергеем Лавровым. В этой связи британская сторона оказалась в тупике, так как от ее решения будет многое зависеть в контексте будущих отношений между Россией и Западом.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль направил премьер-министру Великобритании официальное приглашение, но ответа не получил. Кроме того, Букингемский дворец отказывается отвечать на соответствующие запросы журналистов.   

«Борис Джонсон столкнулся с дипломатической дилеммой из-за парада в России», – констатируют британские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы российского оборонного ведомства России Сергея Шойгу, который рассказал, какие военные новинки покажут на Параде Победы 2020 года.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения