Политика
24.01 12:51

Джабаров рассказал, как Россия сможет защититься от информационного вмешательства США

Джабаров рассказал, как Россия сможет защититься от информационного вмешательства США

Одной из тем, обсуждавшихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, стало соперничество за лидерством в Интернете. Об этом, в частности, написало издание Frankfurter Allgemeine. Журналисты отмечают, что мир стоит на пороге так называемой холодной технологической войны. Издание предсказывает раскол Интернета. Однако, по мнению члена Совета Федерации Владимира Джабарова, происходящее является следствием попыток сразу нескольких стран защититься от информационной войны, начатой США.

По словам Джабарова, западные журналисты и эксперты вновь забыли о том, что именно американцы и их сторонники стали использовать глобальную Сеть для того, чтобы проводить информационные атаки, создавать фейки, устраивать цветные революции. Сенатор отметил, что примеров такого рода можно привести множество. Речь идет в том числе и о провокациях, которые устраивались в социальных сетях, пишет ФБА «Экономика сегодня».

При этом, заявил парламентарий, другие государства пытаются защититься от этого различными способами. Так, РФ делает это с помощью законодательного инструмента. В качестве примера Джабаров привел законы о защите персональных данных и суверенном Интернете, которые призваны противодействовать западной пропаганде и отключению нашей страны от глобальной Сети. При этом политик назвал абсурдом шумиху вокруг российских инициатив.

Отметим, что закон о суверенном Интернете предполагает, что маршрутизация трафика будет организована так, что российский сегмент Сети продолжит работать независимо на фоне возможных ограничений извне. Вместе с этим планируется сократить объем информации, которая направляется за границу.

Джабаров указал на то, что США превратили Интернет в инструмент для атак и собственной пропаганды. Американцы используют глобальную Сеть для подавления любых, отличающихся от их, точек зрения. Парламентарий напомнил, что наиболее радикально на эти действия ответил Китай, запустивший «большой файрвол». РФ выбрала другой путь, предполагающий защиту суверенных интересов в информационном пространстве.

Член Совфеда отметил, что предпринимаемые Россией усилия направлены на то, чтобы предотвратить возможную блокировку банковской и торговой систем со стороны других стран. Также Москва добивается того, чтобы иностранные интернет-компании обеспечили безопасность для пользовательских данных, имеющих отношение к нашим согражданам.

При этом, подчеркнул Джабаров, блокировкам подвергается исключительно та информация, которая представляет опасность. Речь идет об экстремистских материалах и порнографии. Аналогичным образом, напомнил политик, действуют и в других странах.

В качестве идеального варианта разрешения назревших проблем в работе Сети Джабаров видит организацию переговоров с участием ведущих мировых государств. На них должны быть выработаны общие правила для регулирования Интернета. Однако это вряд ли случится в обозримом будущем, полагает сенатор.

Ранее политолог Юрий Самонкин, комментируя инициативу о создании суверенного Интернета, отметил, что законодательством должны быть предусмотрены меры ответственности для американских корпораций, которые нарушают нормы российского права.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения