Политика
24.01 14:22

Ходорковский мог лично просить Путина о помиловании в 2013 году

Ходорковский мог лично просить Путина о помиловании в 2013 году
Ходорковский мог лично просить Путина о помиловании в 2013 году
MBK IP Limited / khodorkovsky.com

Многие средства массовой информации не знают всех обстоятельств помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2013 году. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Во время беседы Пескова с журналистами один из представителей СМИ заявил о том, что беглый олигарх Михаил Ходорковской в 2013 году не подавал письменного прошения о помиловании. В ответ на это пресс-секретарь президента России подчеркнул, что многие журналисты просто не знают всех обстоятельств, при которых экс-глава ЮКОСа выходил на свободу, и посоветовал обратиться за комментариями к самому олигарху.

При этом Песков отметил, что в обозримом будущем некоторые обстоятельства помилования могут быть обнародованы. Таким образом, пресс-секретарь президента РФ намекнул на то, что Михаил Ходорковский мог лично обращаться к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

Напомним, беглый олигарх был выпущен на свободу 20 декабря 2013 года указом о помиловании президента РФ Владимира Путина. Несмотря на данное изначально обещание не заниматься политической деятельностью, он после переезда за границу начал активно сотрудничать с западными фондами и вести антироссийскую деятельность. В частности, ранее корреспондентам Федерального агентства новостей удалось выяснить, что Ходорковский создал целую сеть крупных СМИ, через которые пытается дестабилизировать обстановку внутри России. Помимо этого экс-глава ЮКОСа курировал деятельность журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, напрямую сотрудничающего с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация).

Стоит отметить, что работа на Ходорковского является крайне небезопасным занятием. Именно олигарх отправил в Центральноафриканскую Республику российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые были убиты местными бандитами в ходе поездки. По настоянию Ходорковского журналисты не стали обращаться в российское посольство и не известили официальные лица о своем прибытии и намерениях, вместо этого въехав в страну по туристическим визам. При этом посланники экс-главы ЮКОСа даже не имели элементарной охраны, на оплату которой олигарх поскупился.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения