Политолог Корнилов рассказал о работавших на Гитлера сотрудниках «Радио Свободы»

Политолог Корнилов рассказал о работавших на Гитлера сотрудниках «Радио Свободы»

Политолог Владимир Корнилов в эфире передачи «Вечер у Владимира Соловьева» рассказал о связанных с прославлением Адольфа Гитлера и фашистской Германии редакторов и авторов американских изданий «Голос Америки» и «Радио Свободы». В беседе с «ПолитРоссией» Владимир Корнилов отметил, что пропагандистская суть подобных ресурсов не изменилась с прошлого века.

«Я изучал биографии разных редакторов и авторов статей, прославлявших Гитлера в 1941-42 гг. в нацисткой прессе на оккупированной Украине. Значительная часть из них после войны работала в различных "Голосах Америки", "Радио Свободах" и пр., рассказывая нам на русском и украинском языках о демократии и свободе. И очень жаль, что в СССР все их нацистские статьи на тот момент были засекречены», – рассказал в эфире телеканала «Россия 1» Владимир Корнилов.

 

Я изучал биографии разных редакторов и авторов статей, прославлявших Гитлера в 1941-42 гг. в нацисткой прессе на оккупированной Украине. Значительная часть из них после войны работала в различных "голосах Америки", "радио Свободах" и пр., рассказывая нам на русском и украинском языках о демократии и свободе. И очень жаль, что в СССР все их нацистские статьи на тот момент были засекречены. См. мое вчерашнее выступление у Владимира Соловьева

Gepostet von Владимир Корнилов am Donnerstag, 23. Januar 2020

Сегодня американские ресурсы, существующие за счет средств федерального бюджета США, продолжают работать в русскоязычном сегменте. На территории Российской Федерации подобные издания не запрещаются и не блокируются, но благодаря новому закону они обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Примечательно, что редакция «Радио Свободы» в России уже направила все необходимые документы для регистрации иноагентом в РФ.

Когда речь идет об источниках информации, важно, чтобы аудитория была осведомлена, в чьих интересах работает тот или иной ресурс. В этом плане можно назвать очень удобным и информативным Классификатор СМИ Федерального агентство новостей, который поможет людям самим разобраться с инфополем.

Политолог Корнилов рассказал о работавших на Гитлера сотрудниках госСМИ США

Стоит отметить, что международные информагентства «Голос Америки» и «Радио Свобода» получили в 2019 году из бюджета США более 807 млн долларов. На работу этих СМИ в России американское правительство выделило 590,2 млн рублей и 682,5 млн рублей соответственно (данные из официальных отчетов Агентства США по глобальным медиа, USAGM). Также издание «Настоящее время» получило 808,6 млн рублей из госбюджета Штатов. Суммарно на российское пространство Вашингтон потратил более 2 млрд рублей.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог, публицист и писатель Владимир Корнилов, издания вроде «Голоса Америки» и «Радио Свободы» не просто проамериканские. Эксперт подчеркивает, что сама их суть заключается в пропаганде, продвижении интересов Вашингтона.

Политолог Корнилов рассказал о работавших на Гитлера сотрудниках госСМИ США

«Суть подобных изданий, средств массовой информации, если их можно так называть, официально задекларирована при их создании. Они ведь в Америке даже СМИ, по сути, не считаются, и им запрещено работать как СМИ в самих Соединенных Штатах. И, кстати, никто из них не кричит о нарушении свободы слова.

Это абсолютно четко структурированные пропагандистские компании, цель которых написана в их уставных документах: работать на продвижение американских интересов за пределами США. Спонсируются они из бюджетов фондов, связанных с американским конгрессом, или напрямую из государственного бюджета Соединенных Штатов», – заявил эксперт.

Также Владимир Корнилов заметил, что подвашинтгонские СМИ молчали о России до тех пор, пока она не начала возвращать свою мощь и вести независимую политику.

«В годы холодной войны они работали на подрыв Советского Союза, на антисоветскую пропаганду и ничего особенно не стеснялись. Потом для них наступил тяжелый период, когда холодная война закончилась и многие думали, что их услуги больше не понадобятся, урезали им финансирование. Тяжело было всем этим кремленологам и советологам до определенного момента. А сейчас у них ренессанс, у всех этих "Радио Свобод", "Голосов Америки" и прочих. Другое дело, что за период этого безвременья уровень специалистов по России понизился», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Политолог Корнилов рассказал о работавших на Гитлера сотрудниках госСМИ США

Политолог добавил, что уровень нынешних пропагандистов американских порталов значительно упал. В связи с этим, издания все чаще терпят фиаско, порой публикуя исключительную чушь, отметил он.

«Те, кто считался специалистами по СССР и РФ, давно ушли на пенсию или в мир иной, а им на смену пришли люди, которые вообще не представляют ни что такое журналистика, ни что такое внутрироссийские дела и повестка, поэтому и качество резко упало. Поэтому их никто и не глушит, не банит: почитать тот же Deutsche Welle или "Голос Америки" – и, по-моему, служат они совершенно противоположным целям, чем хотят», – резюмировал Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Совфеде рассказали, чем для Запада обернется информационная война против России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения