Экс-советник ЦРУ Рикардс рассказал, как США ломают противников при помощи доллара

Экс-советник ЦРУ Рикардс рассказал, как США ломают противников при помощи доллара

Экс-советник ЦРУ по финансовым вопросам, американский эксперт Джеймс Рикардс в своем материале для издания Daily Reckoning рассказал, как правительство США при помощи доллара оказывает давление на своих политических оппонентов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что он в течение большого количества времени изучал вопросы финансовых войн, к которым нередко прибегают американские власти. Инструменты подобного воздействия на противников включают в себя арест и замораживание счетов, исключение из глобальных платежных систем, а также санкции в отношении банков.  

«Эти инструменты подкрепляются уникальной ролью доллара США, который составляет 60 % всех мировых резервов. Помимо этого, при помощи американской валюты осуществляется 80 % всех финансовых маневров в мире, а также практически 100 % операций с нефтью», – рассказал Джеймс Рикардс.

США контролируют банки и платежные системы, которые обрабатывают долларовые транзакции. Все это дает Вашингтону прекрасные возможности для введения санкций, связанных с долларом. Ярким примером финансовой войны являются действия Соединенных Штатов по отношению к Ирану. Тегеран много лет находится под западными ограничениями, которые не дают экономике этого государства развернуться на полную мощь.

Другими государствами, попавшими под дуло финансовых санкций США, являются Ирак и Россия. Если последняя за счет своего большого потенциала научилась противостоять этому давлению, то Багдад оказался в более сложной ситуации. Иракские власти после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани заявили о своих намерениях изгнать из страны представителей Пентагона. Вашингтон же заявил, что военные не покинут эту страну до тех пор, пока Багдад не компенсирует американским властям расходы на строительство инфраструктуры, также Белый дом пригрозил заблокировать иракские банковские счета.

«Американцы могут лишить Ирак возможности покупать и продавать нефть за доллары», – сообщил эксперт.

Аналитик констатировал, что жертвами атак США могут стать не только государства, но и представители частного бизнеса, интегрированного в финансовую систему Соединенных Штатов. В этой связи Джеймс Рикардс предлагает остерегаться иметь дело с Вашингтоном, особенно когда речь идет о больших деньгах.

На фоне происходящих событий в мире набирает популярность тренд дедолларизации, который был запущен Россией. Москва последние несколько лет намеренно стремится снизить свою зависимость от американской финансовой системы. В контексте этого плана страна распродает ценные бумаги Казначейства США, покупает большое количество золота, которое вытесняет американскую валюту в резервах. Таким образом ЦБ РФ отводит от себя подобные угрозы. Этот маневр в определенной степени подорвал репутацию доллара.

Пример России вдохновил другие государства, которые также недовольны действиями США. Об этом свидетельствуют растущие закупки золота по всему миру, а также разговоры о необходимости создать альтернативную финансовую систему. Все это представляет серьезную опасность для Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца, который считает, что в 2020 году может произойти обвал доллара. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения