Политика
24.01 17:28

ФАН раскрыл теневую схему получения денег «Новой газетой» от Ходорковского

ФАН раскрыл теневую схему получения денег «Новой газетой» от Ходорковского

Михаил Ходорковский финансирует «Новую газету» через специально созданный лондонский фонд. Таким образом издание получает деньги в обход финансовых органов РФ.

«Справедливость для журналистов»

Как передает Федеральное агентство новостей, в августе 2018 года беглый олигарх Михаил Ходорковский объявил о создании фонда «Справедливость для журналистов» (Justice for Journalists) совместно со своим бывшим партнером по ЮКОСу Леонидом Невзлиным. Последнему, как известно, удалось избежать правосудия за присвоение государственных средств, и сейчас он вместе с олигархом руководит инвестиционной структурой Quadrum, куда и вложены похищенные из России во времена функционирования ЮКОСа деньги.

Согласно информации, внесенной в Регистрационную палату Великобритании, руководителем фонда «Справедливость для журналистов» является Мария Орджоникидзе, на протяжении долгого времени одна из самых приближенных Ходорковского. В частности, она возглавляла пресс-центр олигарха, выступая связующим звеном между ним и СМИ. 

Ходорковский финансирует «Новую газету» через фонд в Лондоне в обход финансовых органов РФ

Если внимательно изучить официальный сайт фонда, станет понятно, что создан он был после гибели журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике летом 2018 года. Заявленной целью фонда является защита журналистов-расследователей, а также их финансирование.

Напомним, как заявил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов, российские журналисты в ЦАР подверглись нападению с целью ограбления, в ходе которого и были убиты. При этом Ходорковский сильно сэкономил на поездке, не позаботившись о безопасности россиян. Журналисты путешествовали по стране без должного сопровождения и охраны, а также с поддельными пропусками ООН, осуществляя заказ Ходорковского на съемку фильма о ЧВК «Вагнера», за которую российские либеральные СМИ безуспешно пытались выдать российских инструкторов, находящихся в Африке на официальных началах.

Можно сказать, что создание фонда было обусловлено желанием Ходорковского снять с себя вину за убийство журналистов, однако сделать этого ему не удалось.

Пять миллионов на гранты

Фонд «Справедливость для журналистов» зарегистрирован в качестве некоммерческой организации без уставного капитала, в которой учредители несут ответственность в размере 1 фунта стерлингов. При этом известно, что изначальная сумма, выделенная на работу фонда Ходорковским и Невзлиным, составила пять миллионов долларов.

Ходорковский финансирует «Новую газету» через фонд в Лондоне в обход финансовых органов РФ

Первые гранты фонд распределил уже в 2019 году, а буквально на днях структура олигарха объявила о новом этапе распределения финансирования для журналистов. Сумма призового гранта в прошлом году составила 80 тысяч долларов, а в общей сложности на поддержку журналистских расследований было выделено свыше 400 тысяч долларов. К сожалению, нет никакой информации о судьбе оставшихся 4,5 миллиона долларов, поскольку фонд не публикует финансовую отчетность.

Чтобы получить столь солидные средства, журналисты должны выполнить ряд обязательных требований, заключающихся в составлении плана, представлении детального бюджета и формата публикаций с указанием заинтересованных в нем СМИ. Авторам необходимо убедить самого Ходорковского в значимости разрабатываемого проекта. При этом олигарх закрепляет за собой право контролировать все процессы работы, вплоть до определения информационных ресурсов для публикаций.

Ходорковский финансирует «Новую газету» через фонд в Лондоне в обход финансовых органов РФ

При этом важно подчеркнуть, что «Справедливость для журналистов» хоть и является иностранным фондом, работает исключительно по российской повестке. Иными словами, эта структура используется Ходорковским для продвижения его антироссийской повестки.

Теневая схема финансирования «Новой газеты»

Согласно информации, размещенной на официальном сайте фонда, им управляет попечительский совет, состоящий из шести человек. В их число входят как Ходорковский с Невзлиным, так и, например, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Также там числятся экс-президент СМИ-иноагента «Радио Свобода» Джефф Гедмин, корреспондент The Guardian Люк Хардинг и автор книг о России Дэвид Саттер.

Ходорковский финансирует «Новую газету» через фонд в Лондоне в обход финансовых органов РФ

Список более чем показательный, наглядно демонстрирующий, кто именно связан с Михаилом Ходорковским в финансовом плане. Наиболее показательной здесь видится фигура Муратова – его «Новую газету» неоднократно уличали в получении средств от олигарха. Однако сам он всячески отрицает свою связь с экс-главой ЮКОСа.

Так, после публикации журналистами ФАН расследования, указывающего на финансирование «Новой газеты» Ходорковским, Муратов поспешил заявить, что никогда не получал денег от олигарха, объяснив это тем, что в противном случае проверяющие органы признали бы его газету иностранным агентом. При этом главред «Новой» отметил, что не стал бы отказываться от такого предложения, если бы оно действительно поступило.

Но именно фонд «Справедливость для журналистов» и является тем инструментом, позволяющим Муратову получать деньги от Ходорковского, не попадая при этом в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга). Поскольку главред «Новой» входит в попечительский совет фонда, может лоббировать выделение грантов для любых журналистов, отвечающих своим интересам. А учитывая тот факт, что фонд не публикует имена получателей средств и их размер, Ходорковский и Муратов могли наладить «теневую схему» передачи денег в редакцию «Новой газеты».

ФАН раскрыл теневую схему получения денег «Новой газетой» от Ходорковского

Как отмечает источник ФАН в редакции, такая схема действительно присутствует, а ключевым посредником в ней является журналист Денис Коротков, постоянно присутствующий на форумах Ходорковского в европейских странах. Именно через него издание получает средства, минуя официальные банковские счета и не вызывая повышенного внимания уполномоченных финансовых органов.

Ранее корреспондентам Федерального агентства новостей удалось выяснить, что Ходорковский создал целую сеть крупных СМИ, через которые пытается дестабилизировать обстановку внутри России.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения